Молодежная линия

№6 9 февраля 2006


ПРОФЕССОР ЛЕБЕДЕВ: "Я ЖИВУ НАПОЛОВИНУ В 19-М ВЕКЕ"

Из "личного дела"

Юрий Владимирович Лебедев - доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, обладатель огромного количества премий и автор многочисленных научных трудов. С 1966 года преподает на филологическом факультете КГУ им.Н.А.Некрасова. Его предмет - история русской литературы 19-го века.

- Юрия Владимировича Лебедева, профессора литературы КГУ им.Н.А.Некрасова, знает не одно поколение костромичей и жителей области. По его учебникам в школах преподают литературу, его научные труды широко известны, каждая его лекция в вузе - захватывающая история из литературы 19 века. Мы встретились с Юрием Владимировичем накануне Дня российской науки (отмечается 8 февраля).

- Интересно, что читает сейчас профессор литературы?

- Во-первых, я перечитываю постоянно классику: я должен как преподаватель литературы обновлять свое восприятие. И всякий раз мне открывается что-то новое - в этом особенность большой литературы. Сейчас перечитываю раннего Достоевского. Кроме того, иногда я все-таки читаю кого-то из современных писателей, чтобы от жизни не отставать. Татьяну Толстую читал недавно, Людмилу Улицкую:

- Сейчас есть понятия "модные писатели", "модные книги"

- Я не знаю, что значит "модный писатель". Такая литература вызывает у меня физиологическое отвращение. Мне кажется, она не учитывает какую-то мощную национальную традицию. Я все-таки старовер и классик по своему образованию и поэтому считаю, что все это временные "уклонения", неизбежные, видимо. Ведь было так после революции, когда, например, на улицу выходили нагие женщины с плакатами: "Долой стыд!" То же самое примерно происходит в современной литературе. Это как болезнь, и рано или поздно она пройдет.

- А как вы относитесь к современным экранизациям классических произведений: "Мастер и Маргарита", например, "Идиот":?

- Признаюсь - роман "Мастер и Маргарита" я не люблю. Когда его взахлеб читали мои друзья и все меня тормошили, я говорил: "Ну, да, я прочитал. Но я не в восторге от этого романа". Мне из Булгакова нравятся "Дни Турбиных". А "Мастер и Маргарита": Мне кажется, что там есть некое кощунство. Я посмотрел первую серию экранизации и решил, что фильм смотреть не буду. Как не смотрел и "Есенина" - мне кажется, это хулиганство, а не рассказ о трагедии великого поэта. Но это мое мнение. Может быть, я не прав. А вот "Идиота" по Достоевскому я смотрел с удовольствием. С удовольствием смотрю и экранизацию романа Солженицына "В круге первом". Хотя одно меня там настораживает - они не схватили тип человека того времени. В этой экранизации лично мне не хватает историзма. Понимаете, психология у людей тогда была немножко другой. А здесь осовременено слишком, и это очень бросается в глаза.

А вообще, в принципе, экранизация не нужна. Я считаю - гораздо лучше прочитать само произведение, чем смотреть копию с него. С другой стороны, замечено, что после экранизации люди обращаются к тексту. И это хорошо. Но при этом восприятие уже наполовину убито яркими образами, и это не способствует творческому воображению. Это плохо. Без творческого воображения ничего в этой жизни сделать нельзя.

- Юрий Владимирович, российская наука сейчас, увы, переживает не лучшие времена:

- Но если нет будущего у науки - нет будущего у страны. Конечно, наука сейчас находится в состоянии кризисном, если не сказать - катастрофическом. Но я думаю, это временное явление, и рано или поздно власть поймет, что без науки общество развиваться не может. Другое дело, если нам "сверху" уготована участь колониальной страны, которая занимается вырубкой лесов, выкачкой нефти, газа, - в этом случае, конечно, нам не нужно высшее образование, не нужно такое количество населения - пусть вымирает полстраны. В этом случае те, кто сосет из нас и нефть, и газ, и прочее, будут только довольны. Ждать от Запада, что он будет поощрять у нас науку, прогрессивное производство и прочее - это страшная, смешная иллюзия. Они, напротив, заинтересованы в том, чтобы наука у нас не развивалась, чтобы общество было на уровне среднего рабочего, способного обслуживать эти нефтяные, газовые, лесные разраб









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования