Молодежная линия

№2 12 января 2006


ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ БУДЕТ ЗАКРЫТ?

Весть о закрытии литературного музея, появившаяся на днях в Интернете, буквально взбудоражила общественность Костромы. Поэты, писатели, представители творческих профессий и просто завсегдатаи литературных мероприятий устремились в здание гауптвахты: неужели правда? Увы, это так. В литературном музее подтвердили: в здании гауптвахты будет расположен военно-исторический музей.

Во вторник в литмузее состоялось собрание местной интеллигенции - представители творческих союзов, писатели, поэты, преподаватели, библиотекари, представители духовенства. Факт ликвидации музея оценивается не иначе как варварское наступление на культуру. Когда летом 1996 года в здании гауптвахты открыли литературный музей, сей факт восторженно оценил сам министр культуры. Кострома оказалась в числе немногочисленных городов, где есть собственный литературный музей. Было чем гордиться! За неполное десятилетие в "литературном" прошли сотни творческих встреч, литературных конференций, чтений, выставок, изданы десятки книг. Именно здесь проводили презентации своих книг местные поэты и писатели, обсуждалось творчество собратьев по перу. Теплой атмосферой литмузея неизменно восхищались известные деятели культуры и искусства из Москвы и других городов. Нам завидовали ярославцы, которые планируют в скором времени создать подобный музей у себя.

Больше всего незапланированное "литературное собрание" возмутил тот факт, что решение о закрытии музея принималось без учета мнения общественности, по-чиновничьи. Никто не против появления в Костроме военно-исторического музея, но почему за счет "удушения" другого. Тем более что стоимость превращения "литературного" в "военный" обойдется не менее чем в миллион рублей. В минувший вторник по местному телевидению со ссылкой на директора Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Наталью Павличкову была озвучена информация, что литературный отдел (не музей!) будет размещен в малом депутатском зале Дворянского собрания, где сейчас временно хранятся фонды Ипатия. Собравшиеся решили бороться за литературный музей до конца. Тем более, как сказал поэт Владимир Леонович, у российской интеллигенции есть опыт спасения дома Цветаевых, дома Чуковского, дома Пастернака, которые удалось отстоять лишь благодаря беззаветной самоотверженности людей. Сам Владимир Николаевич был свидетелем, как "реорганизаторы" подгоняли к музею грузовики за бесценными фондами, как летели по ветру при погрузке письма Пастернака. И все же отстояли! У костромской общественности тоже есть опыт спасения от "реорганизации" областного кардиодиспансера в прошлом году. Вот только если сердечные недуги знакомы многим, то у многих ли болит душа за происходящее в культуре? И хватит ли сил?

А.Новикова.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования