Молодежная линия

№ 37 6 сентября 2001 г.


А из этого окна площадь главная видна...

Стоит себе и стоит дом на Сусанинской площади, на углу проспекта Мира и ул.Шагова. Там сейчас различные государственные учреждения, рядом - остановка. А какие люди здесь бывали!

Эта земля издавна принадлежала богатому дворянскому роду Борщовых. Они имели здесь деревянный дом с огородом. Из всего рода Борщовых наиболее известен Сергей Семенович Борщов. В Отечественную войну 1812 г. он занимал важный и ответственный пост генерал-провиантмейстера русской армии. После войны Борщов был назначен сенатором. В самом центре Костромы он решил возвести роскошный особняк, видимо, желая подчеркнуть перед костромичами свое высокое служебное положение. За строительством дома наблюдал архитектор Н.И.Метлин. Это было единственное в Костроме жилое здание дворцового типа; воспринималось оно, из-за своих масштабов, как здание общественное и потому органично смотрелось на главной площади города.

После смерти С.С.Борщова дом унаследовал его сын. Но он постоянно жил в столице и в Костроме бывал редко. В 1847 г. дом сильно пострадал во время пожара. Борщов не стал тратиться на восстановление и продал дом купцу А.Первушину. Первушин сделал капитальный ремонт и открыл в доме лучшую гостиницу Костромы - <Лондон>. Кстати, костромская гостиница <Лондон> упомянута в пьесе А.Н.Островского <Бесприданница>. Только Островский <переделал> ее в <Париж>.

Летом 1858 г. в одном из номеров гостиницы остановился Н.А.Некрасов, предполагавший поохотиться в окрестностях Костромы. Ему нужен был спутник на охоте, знающий богатые дичью места. Однажды утром Николай Алексеевич пил чай, сидя у окна и глядя на площадь. Он увидел вышедшего из Еленинской улицы и направляющегося на рынок человека. Человек был буквально увешан связками битой птицы. Некрасов тут же послал вслед за ним слугу, и тот вскоре привел охотника. Он оказался крестьянином из деревни Шода Костромского уезда Гаврилой Яковлевичем Захаровым. Долгая беседа Некрасова и Захарова плавно перешла в застолье, а наутро они отправились в д. Шоду, по пути останавливаясь на охоту. Так Гаврила стал постоянным проводником Н.Некрасова в костромских лесах и болотах. Наблюдательный егерь многое порассказал писателю о местных событиях, очевидцем которых бывал. Один из его рассказов, об убийстве здешним лесником двух захожих торговцев, поэт положил в основу сюжета поэмы <Коробейники>, посвятив ее своему <другу-приятелю>.

Бывали в доме и другие известные личности. В 1834 г. в нем останавливался Николай I, в 1837 г. - наследник престола, будущий император Александр II. В поездке его сопровождал воспитатель, поэт В.А.Жуковский.

Некоторое время в гостинице выступала театральная труппа, пока восстанавливали после пожара здание театра. После отмены крепостного права в Костроме был открыт окружной суд для разбора уголовных и гражданских дел всех сословий. На собранные среди населения деньги купили и отдали этому суду дом Первушина.

В конце 1917 года окружной суд был ликвидирован, и в здании разместилось множество разных учреждений. Так дела обстоят и сейчас.

По материалам В.Бочкова.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования