Молодежная линия

№5 2 февраля 2006


"КОСТРОМСКАЯ ГАРМОНЬ": ТОЛЬКО АНШЛАГ!

В конце минувшей недели в областном Доме народного творчества прошел региональный фестиваль гармонистов, плясунов, частушечников "Играй, костромская гармонь!"

Фестиваль собрал им таких именитых гармонистов как Анатолий Беседин, Анатолий Куликов, Сергей Тихомиров, Валентин Семенов, Александр Антонов, и совсем юные дарования из детских коллективов и музыкальных школ. Народные таланты прибыли из Костромского, Нерехтского, Судиславского, Сусанинского, Островского, Красносельского районов и, конечно, из Костромы.

"Играй, костромская гармонь!" - это уже шестой по счету фестиваль. Главная его идея - сохранение местных народных наигрышей, традиций, что еще живы в селах и деревнях губернии. Это при том, что сейчас очень активно развивается и другое направление среди гармонистов - современное, "заволокинское", основанное на авторской частушке и песне. Дело замечательное, но специалисты областного Дома народного творчества считают, что при этом важно не забывать свои корни, исконный неповторимый колорит местных наигрышей, не утраченный еще в глубинке, не "переиначенный" временем и модой. Именно этим колоритом и самобытностью особенно интересны фестивали, которые традиционно проходят в Пыщуге и Чухломе.

Бережно относится к своим местным песенным и наигрышным традициям нерехтский фольклорный ансамбль "Росинка", которым много лет руководит заслуженный работник культуры Мария Захаровна Коновалова. В нынешнем ансамбле, приехавшем на фестиваль, две ее внучки - Юля и Настя Кононовы. Многие выпускники предыдущих составов "Росинки" уже сами преподают музыку и создают свои творческие коллективы. Мария Захаровна рассказывает: "Выпускаешь очередной состав и думаешь: уж не будет больше таких звонкоголосых. Ан нет! Приходят девчушки, да такие голосистые - заслушаешься!" Вместе со своим руководителем ребята ездят в экспедиции по селам и деревням района, слушают бабушек - пополняют репертуар, работают и с аудиокассетами, книгами. Помимо ансамбля, девочки из "Росинки", участвуют и в школьном, уже "современном" конкурсе "Хрустальный голос", однако признаются, что распевные народные песни им нравятся больше. Может, потому, как считает Юля Кононова, бабушки создавали песни, трогающие душу и сердце. Мальчикам из "Росинки" - Денису Егорову и Алеше Федотову, по их признанию, народные песни и пляски тоже очень нравятся. И с мнением одного из ветеранов-гармонистов, что молодежь, как прежде, плясать не может, они не согласны.

Фестиваль преподнес немало творческих сюрпризов. Среди них и игра на маленькой гармони-венке, и мелодия "гавайской гитары", исполненная костромичкой Валентиной Дмитриевной Смирновой с помощью редкой техники "пение носом". Зрители услышали и замечательный ансамбль "Махоня" (руководитель А.Антонов), сербские и болгарские песни в исполнении Милана Джуровича, и шуточные стариковские страдания на основе народных наигрышей Мантуровского района (В.Семенов):

В зале был аншлаг. Выбрать лучших из россыпи талантов жюри было невероятно сложно, потому грамоты и призы получили все участники фестиваля.

А.Новикова.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования