№1 1 января 2006

РЕКА ВРЕМЕНИ

7 января 1911 года, 95 лет тому назад, открылась земская больница в селе Красное (ныне центральная районная больница). В начале ХХ века в Красном располагался лишь врачебный участок, в 1908 году был оборудован небольшой стационар в наемном помещении. Остро стоял вопрос о строительстве новой больницы, решаться практически он начал тогда, когда за дело взялся председатель Костромской уездной управы Василий Соколов, который считал, что значительную часть расходов должны взять на себя состоятельные красноселы. Усилиями практиковавшего в Красном врача Александра Прокофьева удалось добиться того, чтобы жители села приступили к отчислению средств на строительство больницы.

8 января 1981 года, 25 лет тому назад, литературный критик Игорь Дедков сделал запись в дневнике. И.М.Сапов, фоторепортер "Северной правды", откровенничал с Бочарниковым (см. далее). Рассказывал, подвыпив, как сопровождал в поездках по области Ю.Н.Баландина (первый секретарь обкома партии). Моментом наивысшего торжества Игоря Михайловича, коему сейчас далеко за пятьдесят, было: Ю.Н. отсылает прекрасных девушек и командует: "Пусть подает Игорь!" И наш седовласый Игорь подает: и коньячок, и икру, - Василий Алексеевич захлебнулся, перечисляя:" Добавим лишь, что изданные в Москве "Дневники" Игоря Дедкова поступили в книжные магазины г. Костромы.

11 января 1921 года, 85 лет тому назад, родился Василий Бочарников, писатель. Уроженец села Бородачи (недалеко от Сталинграда, ранее Царицына, сейчас Волгограда). Однако бороду не носил, но зато имел пышные бакенбарды. В юности с юга уехал на север, учился в Мурманском политико-просветительном техникуме, а затем просвещал молодежь, работая в газете "Комсомолец Заполярья". Воевал, был ранен, после войны подался в наши края, сначала в Ярославль, а затем в Кострому, где с 1964 года работал редактором радиовещания на комбинате имени Ленина. Вступив в 1969 году в Союз писателей, ушел на творческую работу, писал очерки, рассказы, стихи. Но более всего известен как автор лирических новелл, которые публиковались в центральных газетах и журналах, более всего в "Правде", а также в нашей "Молодежке". Деревня Нелидово, где летом жил Бочарников, река Покша, где ловил рыбу, гора Катаиха, где встречался с лосями, были известны всей стране. Ловил он и другую рыбку - мог спрятать в воде бутылочку беленькой, а потом поддеть ее удочкой к радости гостей или приезжих корреспондентов.

Рубрику ведет Николай Муренин.

|