Молодежная линия

№19 5 мая 2005


Судили за 15 минут опоздания

Анна Федоровна родилась в 1919 году в селе Подольское Красносельского района в многодетной крестьянской семье. Мама Анны служила прислугой, хозяева выдали ее замуж за крестьянина, работавшего на земле. Денег в семье не хватало, и отец стал осваивать ювелирное ремесло. В основном изготавливал мельхиоровые ложки и вилки.

Красносельский район славился своими умельцами. Из-за нехватки земельных наделов, люди постепенно осваивали различные ремесла, чтобы как-то прожить.

Анна окончила семь классов и переехала в Кострому. Здесь выучилась на помощника мастера, была направлена в Ленинградский техникум текстильной промышленности. После двух лет учебы решила вернуться в Кострому. Анна устроилась работать на фабрику имени Молотова, помогала своим сестрам. До самой войны Анна работала помощником мастера. В то время на фабрике была железная дисциплина - опоздания на работу строго наказывались. Опоздавшего на 15 минут лишали продуктовой карточки, которая в то время составляла 300 г хлеба, 200 г сахара. Кроме того, в этот год вышел закон - за прогулы подвергать суду. При повторном прогуле присуждали принудительные работы сроком на 6 месяцев. Отработав 12-14 часов в сутки, отправляли работников на всеобуч.

Случилось так, что однажды в выходной Анну попросили приехать в деревню родственники - помочь выкопать картошку. Наутро встала очень рано, надо было идти 40 км пешком и нести на себе котомку картошки. Неслась на всех порах и все равно опоздала на 15 минут. Ее судили. Присудили выплачивать алименты (так называемые налагаемые штрафы в размере 25% от зарплаты). Анна Федоровна вспоминает, что годы были для их семьи голодными - приходилось выкапывать мороженую картошку, из которой сестры делали крахмал, картошку пекли, готовили нехитрые блюда. В 40-е годы особенно было голодно. Зимы были суровые. Вспоминается случай: "Возвращалась усталая после 12-часового рабочего дня, и вдруг прямо на голову упал замерзший воробей. Тщетно пыталась его отогреть. Домой сама добралась с отмороженными ушами".

В 1943 году ее с эшелоном направили на 1-й прибалтийский фронт в качестве медицинской сестры. В одном из встречных эшелонов встретила давнего знакомого Егорова Николая Петровича. Признав Анну, он попросил пообещать, чтобы она, как зеницу ока, оберегала милую и любимую его сердцу девушку, одну из сестер Анны - Марию. Уже после войны Николай Петрович разыскал и Анну, и Марию. Мария и Николай поженились.

Фронтовая служба у Анны проходила в одном из прибалтийских госпиталей. Среди раненых были и костромичи. Приходилось выполнять разную работу: перевязывать, помогать оперировать, выносить горшки за ранеными, на себе перетаскивать тяжело раненых. Не каждая медицинская сестра могла вынести на себе такую ношу, но Анна проработала в этом госпитале до конца войны.

:Сейчас Анна Федоровна и Мария Федоровна дружно живут вместе, помогая друг другу преодолевать все трудности жизни.

Маша Матасова, Эмин Наджафов, Андрей Соснин,

г. Кострома.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования