№17 21 апреля 2005

ОЛЕГ ШКАЛОВ - БУДУЩИЙ АСТРОФИЗИК

Костромской государственный университет имени Н.А.Некрасова многие по-прежнему воспринимают как педагогический. Но время подготовки этим вузом только педагогов давно прошло. Сегодня КГУ готовит специалистов самых различных специальностей, востребованных временем. Не удивляйтесь, но в этом вузе можно получить сейчас даже профессию: космофизика. Сегодня наше интервью с человеком, который выбрал именно эту специальность. Знакомьтесь: студент III курса физико-математического факультета Олег Шкалов.

- Олег, ты с детства мечтал получить какую-то космическую специальность?

- Конечно же, нет. В школе мне нравились математика, физика, и я просто хотел продолжать изучать эти дисциплины.

- А почему в наш университет поступил, а не в какой-то московский вуз поехал?

- Если честно, я очень домашний человек. Меня всегда напрягают бытовые проблемы. А их в той же Москве надо было решать самому: общежитие, стирка, готовки. Здесь же я прихожу домой, где все готово. Только не подумайте, что эти проблемы я бы не смог решить - просто не хочется тратить на это время.

- У тебя четко расписан весь день по минутам?

- Я планирую свои дела на день, но не по минутам, конечно.

- И из каких дел состоит твой день?

- По-разному. Но, в основном, мое время посвящено учебе, чтению книг, "лазанию" в Интернете и занятиям шахматами.

- И погулять не хочется?

- А кто сказал, что я не гуляю? И гуляю, и в футбол играю.

- Лекции в университете по весне не прогуливаешь?

- Ни по весне, ни по осени не прогуливаю. Мне очень нравится учиться, узнавать новое. Если дают знания, к тому же бесплатно - их надо обязательно брать.

- Как тебе пришла идея заниматься астрофизикой?

- В университете нам предложили одно из направлений - астрофизику, рассказали о космическом проекте "МГУ-250". Меня эта программа заинтересовала, захотелось больше узнать о первом российском университетском спутнике "Татьяна". И вообще мне хочется побольше узнать о космосе, о солнечном излучении, из чего оно состоит, и многое другое.

- И как ты попал в Московский университет?

- Каждый год студенты нашего факультета - весь поток, 40 человек - едут в МГУ на практику, две недели выполняют там лабораторные работы. Первая неделя - ядерный практикум, вторая - атомный. А мы во вторую неделю занимались астрофизикой.

- Мы - это кто?

- Четверо студентов нашего курса, которые пожелали заниматься этим направлением.

- Из чего состояли ваши занятия в МГУ?

- Сначала мы получали новые знания - нам читали лекции, а потом предложили сделать работу "Солнечная активность. Солнечные космические лучи". Мы занимаемся обработкой информации со спутника, делаем графики, вычисления.

- А что, эту работу не могли выполнить московские студенты?

- Конечно же, могли, но это федеральная программа, в которую включены разные вузы России, в том числе и наш.

- Хорошо, вот ты выбрал своей специальностью астрофизику, и что дальше?

- Буду изучать ее, потом возьму соответствующую тему дипломной работы и, возможно, буду защищать ее в МГУ. И на основе своей работы попытаюсь открыть что-нибудь новое.

- После окончания университета тебе придется уезжать из дома и из горячо любимой Костромы, потому как астрофизики у нас вроде как и не требуются:

- Неважно, что у нас они не требуются, в мире-то нужны. И из Костромы уезжать не надо. Сейчас есть множество офшорных программ. Фирма дает заказ разработать определенный проект или программу. Разработчик получает задание по электронной почте и работает где угодно. Понимаете, с развитием новых информационных технологий проблема географической удаленности работника от работодателя теряет всякую актуальность. Один мой преподаватель, например, делает по заказу из Санкт-Петербурга на интернет-сайте переводы с французского на русский. И многие сейчас так работают или подрабатывают.

- И сколько, если н

|