Молодежная линия

№13 24 марта 2005


ПРОФЕССОР СЕРГЕЙ ПЛЮСНИН: "НАДО БЫТЬ РЕАЛИСТОМ И ДОБИВАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНОГО"

Сергей Плюснин родился и вырос в глубинке нашей губернии - селе Боговарово. В 1978 году закончил Боговаровскую среднюю школу, в которой мама, где его добрейшая и интеллигентнейшая, Анастасия Прокопьевна, преподавала географию. Отец, Вениамин Васильевич, был работником райкома партии. Сегодня Сергей Вениаминович - москвич, главный гастроэнтеролог центрального военного клинического госпиталя имени А.Вишневского. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ.

- Сергей, Вы пошли в медицину и стали именно гастроэнтерологом?

- На каком-то этапе жизни каждый человек решает чем он будет заниматься в жизни. В 9 классе я не знал точно, что я хочу. Но я точно знал, что не хочу: ни в педагогический, ни медицинский, ни в военный. Но получилось и то, и другое, и третье. (Несколько лет преподавал и работал профессором на кафедре пропедевтики внутренних болезней в Московской медицинской академии им.Сеченова). О моем врачебном будущем мечтала моя мама, которая потеряла свою родную сестру, когда той не было еще и 27 лет. Но окончательное решение мной было принято после прочтения книги Ю.Шовкопляса "Человек живет дважды", вероятно умышленно предложенной мне моей сестрой Ириной. Именно после того как прочитал о докторе Крымове я окончательно решил поступать в медицинский институт.Первоначально в Ярославский. Но мои одноклассники решили поступать в институты Москвы и Ленинграда:

Тогда я спросил отца: "Есть ли что-то лучше, чем мед.институт". Он мне ответил, что есть какая-то медицинская академия в Ленинграде. Так я оказался в Военно-медицинской академии в Ленинграде. Поступал правда в медицинскую, а попал в военную. Во всяком случае так мне казалось на первых курсах. Не скрою,это не радовало.

- Конкурс в академию был большой?

- Поступать было не сложно. У нас в Боговаровской средней школе были хорошие учителя - все, без исключения. Но моей любимой была учитель русского языка и литературы Роза Ивановна Чернятьева. Она умерла за 40 дней до нашего последнего звонка. Ей было 38.Учился я тоже легко.

Потом 4 года службы врачом на флоте и поступление в адъюнктуру (аспирантуру)на кафедру главного терапевта министерства обороны. Мой следующий учитель, академик Владимир Трофимович Ивашкин.В 1988 году был главным терапевтом МО СССР. Сейчас он президент Российской гастроэнтерологической ассоциации, главный гастроэнтеролог России. Именно он и сделал из меня гастроэнтеролога, поручив заниматься мне болезнями печени.В 1991 году я защитил кандитатскую диссертацию. Он направил меня работать в госпиталь Вишневского. В 1996 году я защитил докторскую, а в 2001 году, в 40 лет, я стал профессором.

- Сегодня на гражданке врачом, как и педагогом быть непрестижно. А как военным?

- По-моему, и врачом, и педагогом всегда быть престижно. Хорошим. Это дает и моральное удовлетворение, и материальное. Талантливый человек попадает в цель, в которую не попадает никто. А гениальный человек попадает в цель, которую никто и не видит. А вот военным (не врачом) на самом деле сегодня быть непрестижно. Летчикам не на чем летать, а морякам не на чем ходить в походы и т.д. Современная армия, это высокотехнологичный процесс. Но на это в стране нет денег. Но я верю, обязательно будут. Тогда и армия изменится. Качество армии зависит от количества вложенных в нее денег. Переход количества в качество - известный философский постулат.

- Как парень из провинциальной глубинки без блата смог защитить докторскую и стать профессором?

- Это не сложно. Надо просто быть реалистом и требовать от себя невозможного. Ставить перед собой нереальные задачи и добиваться их решения, но не любой ценой. Если ты сделал многое и не получается, значит это не твое. Скорректируй вектор движения. Но цель надо отличать от мечты. Поставил цель, вырабатывай программу по ее достижению с учетом сроков, возможностей. А мечта остается мечтой - всегда, на то она и мечта.

- Если взять всех профессоров, то выходцев из столицы не наберется и 20%. Провинциалы всегда сильнее. Москвичи инфантильнее и проигрывают изначально, считая себя лучше.Кроме того, учителя в Москве, так не отдают









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

Играть в игровые автоматы на гривны в режиме |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования