Молодежная линия

№ 31 26 июля 2001 г.


ВСЕ НА СЕНОКОС!

Чтобы почувствовать всю прелесть сельской жизни, а заодно поработать на благо костромской глубинки, мы, ткнув пальцем в карту, отправились на поиски сенокосных приключений в Кадый, а оттуда - на сельскохозяйственные работы в село Завражье.

Кадый - поселок древний

Кадый встретил нас громкой музыкой из деревянного ларька, в котором продаются аудиокассеты на любой вкус. Рассмотрев предлагаемый ассортимент, мы пришли к выводу, что кассетная индустрия в поселке развита отлично: среди прочих <самопальных> сборников в витрине красовался <Брат-5> в красочной обложке. Но, видимо, пиратское происхождение записей здесь мало кого интересует: лишь бы музыка звучала! Как бы в доказательство этого, прямо на площади два цыганенка пустились в пляс под современные ритмы, чем немало повеселили прохожих. Правда, как раз в полуденную жару прохожих на улице было не густо. Поселок казался сонным царством. Только на колокольне церкви мерно звучал колокол.

Чтобы восполнить пробел в своих знаниях о Кадые, мы решили побродить по его нешироким улочкам. Народ в Кадые оказался в равной степени отзывчивым, добродушным и разговорчивым. Поэтому, спустя всего несколько часов, улицы и достопримечательности поселка казались нам чуть ли не родными. Кстати, правильно Кадый называется так: поселок городского типа. От Костромы-матушки до него чуть ли не рукой подать - всего-то 150 километров на восток. Кадый стоит на речке Вотгать, где в нее впадает речка Кадыевка. Отзывчивого населения в поселке 4,2 тысячи человек, а всего в районе - 12700. Создавали поселок еще в XVI веке как город-крепость для отражения нападения татар. Нельзя сказать, чтобы городку чертовски везло - за свою историю он горел дважды. Причем основательно: после одного из пожаров остался на пепелище только дом для ночлега и обгоревшая церковь. Зато у старого города есть и своя гордость: герб. Его придумали и внесли в свод законов Российской империи еще до разрушительных пожаров. На серебряном поле герба изображена ладья, а снизу два пучка срезанной травы осоки. Это означает, что поселок находится в низине.

Едва ли не единственная архитектурная достопримечательность здесь - это Никольская церковь. Ее судьба похожа на судьбы многих других храмов: в советские времена была разрушена, в недалеком прошлом восстанавливалась под краеведческий музей, но <отошла> под крылышко епархии и теперь благополучно действует. Как выяснилось, желание созидать распространяется в Кадые не только на храмы. Лет семь назад в поселке сгорел школьный спортзал, дети остались без уроков физкультуры. Жители решили зал восстановить. Все эти годы физкультурно-оздоровительный комплекс строили чуть ли не народными способами. Деньги давали предприниматели, а одна бабушка даже из пенсии тысячу рублей на строительство выделила. Так что будет в этом году у кадыевских ребятишек праздник.

А пока все идет как обычно. Этим летом, похвастали нам, в поселке свадеб много играют. Правда, нам самим свадьбу понаблюдать не посчастливилось, зато детишки местные про свою любовь нам рассказали. А любовь у них особенная - Дом школьника. По старым меркам, это тот же Дом пионеров. Только в нем сейчас и кружки разные проводят, и компьютерный класс действует. Для местной молодежи здесь простора куда меньше: даже на дискотеках потусоваться можно всего два раза в неделю. <Напряг> у молодых здесь и с работой. В лучшем случае удается устроиться на пилораму. Благо, что <лесных> предпринимателей здесь развелось предостаточно.

Рай лягушатников

и нудистов

Поболтавшись по поселку несколько часов, разглядев все местные достопримечательности и пообщавшись с обитателями Кадыя, мы начали собираться в дорогу - в село Завражье. Расположено оно в пятидесяти километрах от самой <столицы> Кадыйского района, естественно, пешком туда не пойдешь. Как известно, на ловца и зверь бежит, поэтому стоило нам только присесть под <грибок> у ларька, как двое молодых людей, расположившихся рядом, предложили услуги <извозчиков>. Не долго думая, мы согласились и уже через пять минут мчались мимо деревень в направлении заветной цели - Завражья, а через двадцать - уже с









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования