№ 7 10 февраля 2005

20 детей Евгения Черноградского

У Евгения Черноградского не совсем обычная для мужчины профессия. Он - воспитатель детского сада № 60 города Костромы. Воспитателем Евгений Андреевич мечтал стать с детсадовского возраста. После школы он закончил 19-й лицей по специальности воспитатель-гувернер и пришел на работу в детский сад № 60, в который, будучи ребенком, сам ходил когда-то.

- Женя, а как родители отнеслись к столь необычному выбору профессии?

- Вполне нормально. Сказали: "Это твой выбор. Работай, если тебе нравится". Я с детства повторял, что стану воспитателем, как бабушка и ее сестра. Даже любимой игрой у меня была игра в детский сад. Поэтому, когда после школы я сообщил, что поступаю в 19-й лицей учиться на воспитателя-гувернера, никто из близких не удивился. На практику я пришел в свой родной детский сад. С заведующей договорился, что после лицея здесь же останусь работать. Вот уже два года работаю.

- Сколько лет твоим воспитанникам?

- Сейчас им уже по 5 лет. Так интересно наблюдать, как они растут, умнеют, развиваются. За это время дети привыкли ко мне. Обо всем мне рассказывают, рисунки, поделки дарят. Бывает, забуду рисунок на столе, так они бегут за мной: "Евгений Андреевич, вы рисунок забыли". Я их работы в отдельный ящик складываю. Потом выставку их творений для детей и родителей организую.

- Может, ты еще и фотографии детей, как в "Джентльменах удачи", на стене развешиваешь?

- На стене нет, а в шкафу за стеклом стоят.

- Помнишь свой первый рабочий день?

- Прекрасно помню. Я тогда был на практике, пришел к семи утра. Первой привели девочку Таню. Она не хотела идти в садик, плакала, я сказал ей: "Я первый день в садике. Покажи мне группу". Она слезы вытерла, повела меня показывать игрушки, потом стала знакомить с другими детьми: Первый день пролетел незаметно, а за ним и второй, и третий.

- У тебя в группе 20 человек. Наверное, трудно уследить за таким количеством детей?

- Это дело привычки. Сейчас я уже автоматически постоянно всех детей пересчитываю, особенно во время прогулки. Ведь есть дети, которым можно часами сказки рассказывать, и они будут слушать. А есть непоседы, за ними нужен глаз да глаз.

- А ты много сказок знаешь?

- Конечно. Я их специально читаю, чтобы потом детям рассказывать. Очень люблю колядки, потешки. Мы их с детьми заучиваем наизусть. А еще мы лепим фигурки из глины, пластилина, мукосола. Лепить меня бабушка в детстве научила. Мне это так понравилось, что я начал сам по альбомам и книгам совершенствовать свое мастерство.

- Женя, а у тебя самого о годах, проведенных в детском саду, какие остались воспоминания?

- Самые светлые. Мне очень нравилась наша воспитательница Людмила Федоровна Белопухова. Она напоминала мою бабушку. Я настолько сильно привязался к ней, что и после садика не перестал с ней общаться. Мы с Людмилой Федоровной до сих перезваниваемся, рассказываем друг другу, как идут дела.

- Ты рос послушным ребенком?

- Наверное, да. Больше всего времени со мной проводила бабушка. Она - педагог по образованию, закончила филологический факультет костромского пединститута и по распределению попала в Якутск. Прожила там 10 лет, вышла замуж, а потом вместе с мужем и двумя детьми вернулась в Кострому. Дедушка работал столяром, сейчас он на пенсии, а бабушка устроилась воспитателем в детский сад. Сначала, думала, временно, чтобы дочку, мою маму, в садик взяли, а потом ей понравилось, так и проработала до самой пенсии. Бабушка - человек очень терпеливый. Если я не слушался, она могла повысить голос, изменить выражение лица, но отлупить - никогда.

- А ты как справляешься с непослушными детьми?

- Стараюсь занять их игрой. К примеру, дети бегают, дурят, никак не остановишь - занимаю их настольными играми. Подрались из-за игрушки, - даю им другие игрушки и лучше - одинаковые, чтобы не из-за чего было драться. Кто-то кого-то обидел - не ставлю в угол, а стараюсь объяснить, почему не надо обижать других.

- На твой взгляд, в чем плюсы мужчины-воспитателя?

- Сейчас много неполных семей. У некоторых детей папы нет, мужского внимания не хватает, особенно мальчикам. Хотя, даже если папы и есть, им иногда не

|