Молодежная линия

№ 7 10 февраля 2005


АКАДЕМИК ВИТАЛИЙ ГИНЗБУРГ:"У ФИЗИКОВ СВОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ"

В последнее время физики неожиданно опять стали любимцами общества - почти как в начале 60-х, когда молодой, шурикообразный ученый в очках и ковбойке потеснил лирика. С 60-ми все понятно - НТР, космические успехи, первые ростки правозащитного движения, в котором физики вели себя храбрее и рациональнее гуманитариев (не зря именно из их среды вышел Сахаров). Но почему сейчас? Вероятно, потому, что отечественная физика (в основном еще советских времен) остается тем немногим, что бывшая империя еще способна предъявить миру. Сначала Нобелевскую премию получил Жорес Алферов, потом - Виталий Гинзбург. После чего к ним наконец стали прислушиваться не только в научных кругах.

"Если долго прожить, дадут Нобелевскую"

- Вы достаточно скромно, даже иронично отнеслись к главной на свете премии. Вас вообще не волнует признание?

- Оно приятно. Но я уже говорил: всякий физик, если проживет долго, может получить Нобелевскую премию. Она присуждается по мере того, как исследования, казавшиеся совершенной абстракцией, находят практическое применение. И мир обращает на них внимание. В наше время зазор между теоретическим исследованием и практической реализацией составляет лет 30-40 - совсем немного; нынешние Нобелевские премии присуждаются за работы, выполненные в шестидесятых.

- То есть сегодняшний триумф нашей физики - ваш, Алферова, Абрикосова - это следствие физического бума в СССР начала шестидесятых?

- Вероятно. Отсроченная такая волна.

- Ну, тогда с 2020-го по 2030-й у нас Нобелевских премий не будет точно. Отечественной физики, я думаю, сейчас почти нет - все, кто мог, уехали.

- Не скажите. Насколько я знаю, с каждым годом все меньше молодых ученых едет за рубеж.

- Это потому, что их вообще все меньше. Люди не идут в науку, понимая, что она здесь не нужна.

- Нет-нет, все не так плохо. Во всяком случае, в области физики и астрономии - много молодых. Физика такая вещь: затягивающая: если она человека интересует, он будет ею заниматься вне зависимости от того, есть у него гарантированное трудоустройство или нет. Всегда существует некоторый процент молодых людей, которых интересует настоящая наука; если меньше будет процент тех, кто ею занимается вследствие моды или перспективности, - физика не проиграет от этого. Другое дело, что этих молодых, которые физикой занимаются по-настоящему, надо поддерживать: обеспечивать жильем, например.

- А вас поддерживали в молодости?

- Конечно. В конце тридцатых распределили школьным учителем в Верею и собирались призвать в армию. Но МГУ тогда вступился, меня взяли в аспирантуру, и в армию я не пошел. Это к вопросу о студенческих отсрочках, которые грозятся отменить. В мое время молодым ученым предоставляли казенные квартиры. И я так жил, и многие другие. А сейчас казенные квартиры предоставляют разве что депутатам и членам правительства, хотя их вклад в науку, да и в общественную жизнь, проблематичен: Вообще затраты на науку после развала СССР снизились в десятки раз. В результате труд научных работников - бюджетников по определению, потому что не все же занимаются прикладными вещами! - плохо оплачивается: Но это еще полбеды. В конце концов, физик - такой человек, что он на личном благосостоянии не зациклен, но современная физика без государственных затрат просто невозможна! Нужны деньги на приборы и библиотеки, на все научное хозяйство. Для сравнения: в 2001 году в федеральном бюджете США на науку было выделено 85,3 миллиарда долларов, из них на фундаментальные исследования предназначалось около 20 миллиардов. Для Российской же академии наук в 2001 году из федерального бюджета было выделено около 8 миллиардов рублей, причем на фундаментальные исследования - 10 миллионов.

- Означает ли сказанное, что уровень и, так сказать, вклад науки в России в обозримом будущем будет в 20-30 раз ниже американского? Не думаю. Есть много областей в математике, теоретической физике, где затраты не так велики. Конечно, и в этих случаях необходимы средства на зарплату, научные командировки, постройку и содержание помещений, покупку литературы, иногда и на использование вычислительной техники. Но это несравнимо









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования