№6 3 февраля 2005

ЭДУАРД УСПЕНСКИЙ: "ПИШУ КИТАЙЦАМ"

Автор "Чебурашки" и "Дяди Федора" является самым популярным в нашей стране детским писателем.

Он издает детский журнал, пишет новые книжки и поет вместе с женой Элеонорой Филиной на Радио России.

- Как вы считаете, Эдуард Николаевич, жизнь меняет человека? Вы сильно изменились?

- Если бы в 27 лет вместе с известностью я получил свободу, то давно командовал бы империей детской литературы. У меня мог быть свой "Диснейленд". А так я продержался в инфантильном состоянии практически до 58-60 лет. Только сейчас у меня началось какое-то развитие. Мне кажется, что я очень многое в жизни потерял из-за советской системы.

- Что значит "командовал бы империей"? Стали бы "детским министром"?

- Даже если бы меня вдруг назначили на это почетное место, то я начал бы с того, что сразу отказался. Не хочу оказаться в положении других министров: сегодня назначили, а завтра убрали. Я хочу быть в том положении, когда меня невозможно ни снять, ни назначить. Я хочу быть и оставаться детским писателем. И моя популярность - это моя независимость.

- Лично у вас есть проблемы с изданием книг?

- Я уже вписался в детскую культуру, и мои книжки пользуются коммерческим успехом. Если и есть проблемы, то в том, что все просят нового Дядю Федора или еще одного крокодилу Гену. На другие книги спрос поменьше. Хотя все, что я написал, выходит то в одном, то в другом издательстве - страна-то огромная. Сейчас моя жизнь оживилась, потому что мной заинтересовались китайцы. Правда, издают они пока мои сказки тиражом не более 10 тысяч. Но я надеюсь понравиться китайской малышне. Представляете, какие тогда будут тиражи? Миллиард - это серьезно.

- Вы не часто появляетесь в своей московской квартире. Чем привлекает вас Переделкино?

- Мне нравится любая загородная жизнь, а жена - штучка столичная. Переделкино - в пяти минутах от Москвы, поэтому здесь и мне, и Лере хорошо. Вместе с нами живут младший сын, две собаки, кошки, три попугая и ворон. Недавно он научился говорить "гав-гав" и слово "хороший". С чужими людьми Карлуша не слишком церемонится. Тут ко мне пришла одна бабушка: "Я с вашим Карлушей разговаривала. Я ему говорю: "Здравствуй, Карлуша!" А он мне: "Иди отсюда!" У нас собака маленькая все время лает около ворона, поэтому он жутко на нее бросается и кричит. Мы ее прогоняем: "Иди отсюда, иди отсюда!" Вот Карлуша и запомнил. Что с птицы взять?

- Вы счастливы в своей новой семье с молодой женой?

- А до какого возраста жену следует считать молодой? Она и в тридцать лет молодая, и в сорок: и в пятьдесят. Писателю семейные проблемы решать проще, чем обычным людям. В своей сказке про Жаб Жабыча я вывел жену в образе вредной тетки Элеоноры Филиной - инструкторши по собаководству. Лера знает, что если будет плохо себя вести, то в следующей книжке я могу ее утопить.

- А если серьезно, за что вы полюбили Элеонору?

- Мы познакомились на Радио в России в девяносто первом году. Ей тогда предложили редактировать "Гавань", и она любезно согласилась. Думаю, что вряд ли Лера жалеет о своем решении. Хотя бы потому, что ходила она в то время в каких-то стоптанных башмаках, а теперь она - роскошная гражданка. И ее очки стоят столько, сколько мой компьютер. (Хохочет.)Это шутка, конечно. Вот если бы Элеонора Николаевна сейчас нас услышала, то досталось бы мне:

- А чем занимается сейчас ваша дочь?

-Воспитанием детей, у меня два внука. Один лучше другого. Второй муж дочери - китаец, и мой младший внук - его копия. Со старшим сыном Леры мы тоже поддерживаем отношения. И с двумя моими приемными дочками от предпоследнего брака. Видите, все тайны семейные вам раскрыл.

- Какая все-таки жена нужна детскому писателю?

- Противная и вредная. Поссорился с ней с утра - и за компьютер, душу отводить.

- Над чем вы сейчас работаете, Эдуард Николаевич, и что входит в ваши ближайшие планы?

- Недавно написал сказку, она начинается т

|