№4 20 января 2005

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Александр Хромов родился в многодетной семье. С восьми лет работал подпаском, потом слесарем, зоотехником. А ему хотелось выучиться на врача - военкомат направил в Ленинградскую военно-медицинскую академию. В 1940 году из Оренбурга приехали вербовщики 102 чкаловского военно-авиационного училища. Отобрали 7 человек, в том числе Александра Хромова. Именно там, в Оренбурге, он и познакомился на танцах с симпатичной девятиклассницей Шурочкой.

Война для Александра Степановича началась с налета немцев на аэродром. Это было 22 июня 1941 года - немцы совершили свой первый налет и уничтожили практически все наши скоростные бомбардировщики. Невидимыми остались лишь несколько боевых машин. Было сделано каждым по несколько вылетов. Существовал негласный девиз - "умри, но машину спаси". Все наши летчики боевую машину сажали на своем аэродроме.

Было принято решение направить полк в г.Липецк в высшую авиационную школу (ВАШ-I) на переучивание (восьмимесячные курсы теоретическое и практическое обучение пилотов, боевая переподготовка кадров). Чуть позже его полк был направлен в г.Иркутск на аэродром Белое для прохождения тренировочных полетов на боевых американских самолетах "БОСТОН", полученных по Ленглизу (пригнаны в Сибирь через Аляску). Полет до Юго-западного фронта пролегал через всю Сибирь. Участвуя в боевых действиях, каждый экипаж боевого самолета совершал по 3-4 вылета ежедневно. Пролетая над родительским домом на "Бостоне", Александр Степанович выбросил 10 вымпелов с посланиями своей семье. Как потом выяснилось, их нашли и принесли отцу.

Полк воевал, бомбил вражеские самолеты. В июле 1943 года под Воронежом его самолет был подбит в воздухе. Машина вся изрешечена, унты штурмана полны крови, ноги изувечены, но самолет необходимо во что бы то ни стало посадить. Он посадил самолет и потерял сознание. Александр Степанович с ранением обеих ног и руки был направлен на санитарном самолете в эвакогоспиталь 17-й воздушной армии, затем тяжело раненого летчика направили на поезде, шедшем с фронта до Ташкента, в госпиталь № 4407 в г.Оренбург.

Находясь в госпитале, Александр Степанович не мог не вспомнить о своей Шурочке. Через нянечку он отправляет ей маленькую записочку: "Поговорим о прошедшем, настоящем и будущем". Александра Павловна вспоминает. "Получив записку, растерялась: как же я к нему пойду, ведь я ему никто:" Шурочка в это время совмещала учебу в пединституте с работой на тракторе. Помогла рассудительная мама Шуры: "Сходи к нему в качестве шефа", - и снабдила девушку плюшками и свежим молоком. Девушка пошла к нему через три дня. Он лежал навытяжку в постели. Когда открылась дверь, он первым увидел ее и окликнул. Шура навещала Александра целый год, помогала справиться с болезнью, помогала перевязывать рану. Через год его выписали - признали непригодным к летной и наземной военной службе. Десять лет после госпиталя передвигался на костылях. В феврале 1944 года женился на Шурочке, с которой и сейчас живут они в любви согласии вот уже 60 лет.

9 августа 1945 года в семье Хромовых родился сын, Хромов Анатолий Александрович.

Из воспоминаний Александры Павловны: "Со своим будущим мужем я познакомилась, еще будучи ученицей 9-го класса. В голодные трудные годы он носил мне конфеты, печенье. Ходили в театр, на танцы. Первое свидание состоялось в парке культуры и отдыха училища, где учился Александр Степанович, называемый "Чилижник". Дружба продолжалась до апреля 1941 года, когда полк Александра был направлен в Киевский военный округ. Наша любовь была чистой и светлой. После отъезда изредка получала открытки, письма. Понимала, что война, и не всегда есть возможность сообщить о себе. Но точно знала, что он помнит и любит меня".

В 1994 году сын Анатолий из Новополоцка был направлен в г.Кострому, куда пригласил к себе и родителей. Вот уже 10 лет они живут в Костроме. У них две внучки трое правнуков. Их уютную двухкомнатную квартиру внуки навещают часто. В свои 86 лет Александр Степанович выглядит очень молодо - энергичен, подтянут, встречает всегда с улыбкой. "Он всегда такой!" - говорит о муже Александра Павловна, которая более 60 лет

|