№4 20 января 2005

ЮРИЙ ГАЛЬЦЕВ: КЛОУН ИЗ СТРОЙОТРЯДА

Одним из самых значительных артистов разговорного жанра стал Юрий Гальцев - замечательный питерский клоун, мим, к тому же удачно заговоривший и даже запевший на нашей эстраде.

Из танкистов - в артисты

- Первая строка вашей биографии сразу наталкивает на мысль о космонавтике:

- Да, я родился в 1961 году в Кургане аккурат в момент высокого полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Мама хотела назвать меня Ромой, уж очень нравилось ей это имя. А тут такое дело, в общем, Юрой я получился вовсе не случайно. Горжусь своим именем по сей день, нельзя его опозорить! Естественно, с пеленок я собирался стать летчиком-испытателем или даже космонавтом. Когда в 1968-м Гагарин погиб во время учебных полетов, я тогда был еще в детском саду. Узнал об этом страшном событии по радио и, вы не поверите, рыдал так, словно родной папка у меня погиб. Истерика длилась несколько часов. Пришлось даже родителей вызывать. После этого я еще больше захотел стать летчиком.

- Неужели ваша неповторимая артистичность в детские годы совсем не проявлялась?

- Мама говорит, что пел я с самого рождения. Мне было года два-три, когда я заболел бронхитом. Мама впервые решила поставить мне горчичники, а они же жгут сильно, я разрыдался, а она посоветовала мне спеть, чтобы облегчить боль. Вот я и запел со слезами на глазах: Снова замерло все до рассвета!" В школе играл в ансамбле, пел, окончил музыкальную школу по классу баяна, который и сейчас частенько использую на сцене. Однако после школы пошел в Машиностроительный институт в Кургане и даже стал дипломированным инженером.

- А как же мысли о небе?

- В Тамбовском летном меня срезали на четвертом туре экзаменов, и я решил, что рожденный ползать летать не должен, и потом, знаете, что-то в моей жизни постоянно меня толкало в разные стороны, сбивало с истинного пути. До прихода в: искусство - красиво получилось, правда? - я еще кучу учебных заведений сменил: строительный техникум, сельскохозяйственный институт и даже военное училище. Из танкового училища ушел всего за день до присяги. Толкнуло меня что-то, я развернулся и ушел. Многие тогда на плацу у виска крутили, глядя на меня:

- А как судьба сложилась с вашим приходом "в искусство"?

- А не знаю, что-то по темечку стукнуло: "Юра, ты должен быть артистом!" И сразу в два театральных вуза поступил: в ГИТИС и ЛГИТМиК. Остановился на Ленинградском театральном институте.

Сначала - мету, потом - учусь

- И как вам, уже взрослому мужчине, студенческое житье-бытье?

- Нормально. Я полюбил Питер всем сердцем, там было все самое лучшее, что мне доводилось видеть. Там лучший зритель, там я встретил свою любовь, там мой дом! Кстати, жил я с первой женой на Рубинштейна, 21, - на первом этаже жил сам Райкин, так что мне казалось, что и я где-то рядом: У нас в той коммуналке много было интересных людей: дочка главного архитектора Ленинграда, расстрелянного в 1937 году, дядя Толя, интеллигент в пятом поколении: Я в долгу не остался и рассказывал соседям, что мой прадед владел конными заводами и был страшно богат. А еще моим учителем был сын Зощенко, сколько же интересного от него я узнал!

Работать я начал со второго курса института в театре "Буфф". Кстати, забавным был мой первый профессиональный выход на сцену. Я от страха забыл монолог и только произносил с идиотской миной "Здравствуйте, здравствуйте!" Зал хохотал, они думали, что это такой актерский ход. Режиссер тоже похвалил: "Оригинальный номер придумал!" Еще привезли с Геннадием Ветровым хороший номер на конкурс артистов эстрады. Зал угорал от хохота, а жюри про нас никто словечко не замолвил. Так и вышло, что "блатные" пролезли, а нам посоветовали приезжать через пару лет, мол, зеленые еще слишком. Обиделись мы тогда крепко на столицу и уехали вон. Если бы нам тогда дали заслуженное первое место, мы бы переехали в Москву, и жизнь побежала бы по совсем другим рельсам.

Студенчество же было очень голодным. Я подрабатывал дворником. Убирать приходилось территорию, прилегающую к нашему институту. Вставал в 6 утра

|