№48 25 ноября 2004

ЛИЦО МИРОВОГО ТЕННИСА - КРАСАВИЦА МАША

Русская теннисистка 17-летняя Мария Шарапова победила на супертурнире в Лос-Анджелесе.

Увлечение йогой наложило отпечаток на финал победных поединков Маши Шараповой. Она падает на колени, воздевая руки в позе "герой-победитель". А повергнув Серену Уильямс, Маша просто рухнула на синий корт "Стейплз-центра".

"Порше" для Беслана

- Думала, у меня не будет сил подняться. Боже, какой сезон позади! Я в шоке от своей победы. Мне надо прийти в себя.

- О чем ты думала полчаса назад, проигрывая Серене в третьем, решающем сете 0:4?

- Верила, что можно победить. Серена из-за травмы не могла подавать в полную силу. Но стала бить "со всей дури" по низким мячам. И попадать. Я знала, что все время это у нее не получится. Надо было не терять голову, быть точной, контратаковать. И я отыграла шесть геймов.

- Ты еще раз доказала, что хрупкая красавица Маша - железный спортивный боец.

- За эту победу мне вручили ключи от вездехода "Порше". Я хочу сказать, что не сяду за его руль. Деньги за машину - это где-то 100-120 тысяч долларов - мы решили передать в фонд жертв Беслана. Мы переживали это как свою беду.

"Нравится тратить"

- Маша, один удар по мячику на турнире, подобном этому, приносит тебе тысячу долларов. В 17 лет ты - мультимиллионерша. Сколько ты собираешься заработать, как меняют тебя большие деньги?

- Я об этом много не думаю. Мое дело - теннис. Лучше играю - больше заработаю. А финансовыми деталями пусть занимаются менеджеры. Вообще, как и всякой даме, мне больше нравится тратить.

- В Лос-Анджелесе ты нашла время, чтобы пройтись по магазинам?

- Мы с мамой ходили на шоппинг. Но это было непросто. Везде висят рекламы с моим изображением. Приятно, но в определенных ситуациях не очень удобно. Мой агент советовал мне надевать шляпу и темные очки.

Позировать нет времени

- Тебя делают новым лицом женского тенниса. Этому бизнесу позарез нужны красавицы, а тут их не так уж много. Но вот что трудно понять. Журналы жалуются, что со времени победы на Уимблдоне Шарапова отказывается сниматься для них.

- Это не так:

- Где же тогда твои снимки? Не помню ни одной свежей журнальной обложки с твоим изображением.

- Будут, в GQ в декабре. Да я бы с удовольствием появилась и в каком-нибудь Elle. Но такая съемка требует времени. А если ты не профессиональная модель, для которой сниматься - работа, если у тебя сумасшедший спортивный график, то это время очень трудно найти. В графике этого года на съемки, например, можно было найти всего: два дня. Тут переговоры с журналами обычно и заканчиваются:

Стон - боевой клич

- Теннисисты в глазах широкой публики - странные, почти чокнутые люди. Разговаривают с собой на корте, стонут, нелепо жестикулируют, заговаривают мячики. Ты не исключение. Что обсуждает сама с собой Маша Шарапова почти после всякого разыгранного мяча?

- Проигрываю в голове то, что только что произошло. Хвалю себя, но чаще ругаю.

- Какими словами и на каком языке?

- Я уж не буду пересказывать все плохое в свой адрес. Скажем, строго выговариваю себе: "Ну, что ж ты делаешь?" На английском, на русском, могу в сердцах и на испанском.

- Я слышал, как ты по-русски кричала летящим к краю корта мячикам "Давай!" Это зачем?

- Выгоняла их в аут. Со стороны это может выглядеть так нелепо. Но представь, какое бывает напряжение в игре, и надо разрядиться.

- В самые ответственные моменты Шарапова начинает стонать. Что в этом стоне, Маша? Кто-то сказал, что это твой боевой клич. Есть даже что-то вроде поговорки: если Шарапова проигрывает - то она стонет, если она стонет - то начинает выигрывать.

- Я сама в это время, кажется, уже ничего не слышу. Стон - это что-то, идущее от сердца. Не всем нравится, но это обычные человеческие эмоции, вдруг вырывающиеся наружу, когда так хочется победить.

В дневнике - одни пятерки

- Откуда знаешь испанский?

- Учу его в школе.

- Как с посещаемостью?

- Отлично. Потому что это обучение через Интернет. Такая форма в Америке существует. Я в 12-м, последнем, классе школы.

- Надеюсь, папе с мамой не приходится краснеть за твои отметки?

- У меня одни "А", по-нашему пятерки.

- А что после школы, Маша?

|