№45 4 ноября 2004

ТИГРАН КЕОСАЯН

Сын известного кинорежиссера Эдмонда Кеосаяна Тигран с детства мечтал быть только режиссером и никем иным. "Бедная Саша", "Президент и его внучка", "Ландыш серебристый" - фильмы Тиграна Кеосаяна, ставшие призерами кинофестивалей. Кажется, ему все дается легко, будто авансом. Может, это везение, а может, искусство жить.

- Тигран, вы всегда приветливы и улыбчивы, в прекрасной физической и эмоциональной форме, этакий человек-праздник. У тех, кто рядом с вами, настроение поднимается. Вам действительно не свойственны ни хандра, ни уныние?

- Это все достигается за счет хорошей актерской игры. А если серьезно, конечно, у меня все, как у всех, по полной программе: и кризис среднего возраста прошел, и бывают приступы хандры. Но я всегда стараюсь видеть в окружающей меня жизни больше позитивного, нежели наоборот. Конечно, в жизни много негатива, очень много "чернухи" в современной кинопродукции, и, наверное, правда, не все так хорошо, а может быть, даже и вовсе плохо, но должно же быть что-то, ради чего стоит завтра проснуться! Для меня и как для режиссера в этом заключается гражданственность и честность. Я никогда не смог бы, к примеру, снять "Антикиллер", даже если бы меня стали заставлять. Я не умею снимать такую историю, а для начала мне должны были бы еще и объяснить - зачем? "Про уродов и людей" не смогу снять. "Войну" не смогу. Но у нас нет сейчас другого кино. Я обожаю Германа за его фильмы "Проверка на дорогах" и "Мой друг Иван Лапшин", он великий режиссер, но если взять и противопоставить "Хрусталев, машину!" таким фильмам, как "Баллада о солдате", "Летят журавли", "Отец солдата", это ведь тоже было не самое веселое кино, - то любой эпизод из этих фильмов стоит тринадцати таких "Хрусталевых". Это на мой, непросвещенный, наверное, взгляд. Там люди тоже гибнут, но светло, как-то по-другому, потому что в тех старых фильмах был пафос. И мне нравится этот пафос. От этого пафоса, потеряв всех, все равно хочется жить. И вероятно, вследствие этой моей позиции и кажется, что я такой веселый и радостный человек.

-Тигран, мужчинам свойственно с головой уходить в работу, забывая обо всем. Вы тоже такой или все-таки в течение дня вспоминаете о доме, о семье?

- О доме я помню постоянно. Жена и дочь видят меня, конечно, мало, я тоже ухожу в работу с головой , но дочка может в любую минуту мне позвонить, я для нее доступен. Если я сильно занят, то перезваниваю ей сам.

- Тигран, в вас есть честолюбие?

- Конечно, ведь это суть профессии. Суть моей профессии, как и актерской, заключается в том, чтобы нравиться, и я был бы абсолютно нечестен, если бы сказал, что не хочу, чтобы то, что я делаю, не нравилось большинству, потому что я рассказываю о том, что и как меня волнует, и, если это находит отзвук у большого круга людей, значит, я не одинок в своих переживаниях.

- Женщины обычно строят планы относительно будущего мужа, интересно, а мужчины мечтают о женитьбе?

- Наверное, я был всегда достаточно умен, чтобы не строить несбыточных планов и не городить воздушных замков. Алена вошла в мою жизнь плавно, революции не было. (Алена Хмельницкая, актриса, жена Тиграна. - Ред.) Мы вместе уже одиннадцать лет.

- Как вы воспитываете дочь?

- Прежде всего, стараюсь, чтобы она понимала, что родители работают и заняты чем-то важным. Это самое главное в воспитании. Ты должен делать дело, за которое твоему ребенку потом не придется краснеть. Потом, конечно же, она должна понимать, что деньги не растут на деревьях, что это все дается тяжелым трудом. Да, можно сказать, что, мол, девочка, зачем так усложнять? Нет, она должна понимать, что никто никогда в этой жизни не будет ей уступать лишь потому, что она родилась женщиной, и она должна быть готова к сложностям жизни, к зависти, должна быть сильной. Она должна научиться не удивляться ничему, но и не окаменевать сердцем. Уже лет с трех или четырех я никогда не поддавался ей ни в одной игре. Раньше она плакала и обижалась, но я ей объяснял, что если она села со мной играть, так пусть будет готова к проигрышу, раз я сильнее ее играю, или пусть науч

|