№ 43 21 октября 2004

ЧУЛПАН ХАМАТОВА: ПРИЗ ЗА МОЕ ИМЯ - ТРИ РУБЛЯ И БУТЫЛКА ВОДКИ

Чулпан по-татарски означает "утренняя звезда". Эта молодая актриса обладает творческим багажом, достойным звезды мирового уровня. Девушку необыкновенной восточной красоты приметила в Академии театрального искусства ассистентка с "Мосфильма". Кинокарьера Хаматовой развивалась по-голливудски стремительно. Сыграв в фильмах "Время танцора" Вадима Абдрашитова и "Страна глухих" Валерия Тодоровского, она стала знаменитой. Сейчас ей под тридцать, но выглядит Чулпан намного моложе. Трудно представить, что эта девушка со взглядом испуганного олененка способна создавать на сцене и экране столь сильные и страстные образы. Она не только кинозвезда, но и уникальная театральная актриса. Те, кто видел ее в спектаклях театра "Современник", понимают, о чем речь. Подобные феномены появляются на свет раз в десятки лет.

- Чулпан, откуда происходит ваше имя?

- Оно есть у многих восточных народов. Дома меня звали по-разному: Чулпаночка, Чулпаша. А мама зовет просто Саша. Она не хотела такого имени для дочери, ведь я росла в русско-язычной среде. Но папа настоял. Он даже объявил конкурс среди своих друзей на самое экзотическое имя для дочери. Приз был - три рубля и бутылка водки. Тогда это имя было редкостью, а сегодня оно в Казани встречается довольно часто.

- Каково быть звездой? Вас узнают на улицах?

- Редко. Скорее - путают. Долго приглядываются, а потом робко спрашивают: "А вы не в параллельном классе учились?" Один известный актер старшего поколения, когда его не узнала девушка за окошком обменного пункта, был потрясен. Раньше на актеров буквально молились. А наше поколение изначально этой любви лишено. Есть богатые люди, которые актеров вообще презирают. Так что нас не носят на руках. На нашу долю досталась лишь одна десятая доля того, что раньше испытывали наши коллеги.

- Вы легко освоились в Москве?

- Москву я до сих пор знаю плохо. Поначалу мне была знакома только одна трасса, по которой ездила в театр и обратно домой. Раньше проделывала весь этот путь на роликах, сейчас - на машине. В первый год жизни в столице объездила все выставки, музеи, театры, все красивые места. Потом успокоилась. Я полюбила ночную Москву, когда после спектакля садишься в машину совершенно уставшая, а перед тобой - опустевший город, весь в огнях. Театр - это мой дом, мой круг общения. Друзья - тоже актеры, замкнутый, особый мир.

- Как вас приняла столица?

- Первый год был просто черным. Представляете, что такое общежитие? А я ведь всегда была и остаюсь любимым ребенком в семье. Мама любит меня невозможной, сумасшедшей любовью. И вот из этого счастливого детства я приехала в Москву. Хотя мне было уже семнадцать лет, я все еще играла в куклы. Но жизнь в столице для меня не тягостна. Той жестокости, как в поговорке "Москва слезам не верит", я так и не испытала. Даже в общежитии, в довольно голодные времена, все равно было очень весело.

- Театр был вашим сознательным выбором с самого начала?

- Свое признание я осознала далеко не сразу. В школьной самодеятельности не участвовала, никогда не выступала перед зрителями. Никого не смешила в компаниях, не умела привлекать к себе внимание. В нашем роде до меня актеров не было. Родители занимались точными науками. Папа - инженер, мама раньше тоже работала инженером. У нас царил культ математики. Как-то сразу было решено, что я посвящу жизнь этой науке. Училась в математической школе - по стопам папы. И это мне нравилось.

- В детстве вы, вероятно, не доставляли родителям много хлопот:

- Как сказать. Маме из-за меня много пришлось попереживать. Я бесконечно что-то сочиняла, и сама верила в свои фантазии. С детства избегала компании: легко могла играть в полном одиночестве. Мне интересно было ходить в школу, с одноклассниками становилось скучно. Однажды директриса вызвала меня в свой кабинет за то, что я в очередной раз пришла на занятия в рваных джинсах. Она наорала на меня и заявила, что меня нужно отправить в психдиспансер.

- Куда поступали после школы?

- В нашей Казани по моей специализации только один институт - финансово-экономический. Туда и поступила. Родители считали,

|