Молодежная линия

№37 9 сентября 2004


ТАЙНЫ ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

Нынешний год проходит под знаком 60-летия победы Советского Союза над фашистской Германией. Немалый вклад в эту победу внесли советские спецслужбы - контрразведка, СМЕРШ и ряд других организаций. Об одной операции, проведенной ими нам рассказал костромич Клавдий Федорович Федосеев. Бывшему разведчику сейчас около 90 лет, почти пятьдесят из которых отдал спецслужбе.

Итак, погожий день 5 сентября 1944 года, пос.Карманово Смоленской области. От службы воздушного наблюдения поступило сообщение о появлении на рассвете этого дня немецкого самолета, пересекшего линию фронта и долетевшего до границы Московской и Смоленской областей. Через несколько часов после этого в поселок въехал мотоцикл с коляской, которым управлял статный мужчина в кожаном пальто с погонами майора, в коляске сидела молодая симпатичная женщина - младший лейтенант, оба в чекистской форме. Около военной комендатуры поселка мотоциклистов остановили, проверили документы (согласно им майор являлся заместителем начальника СМЕРШ Первого Прибалтийского фронта) - они оказались идеальными, лучше, чем у самих проверяющих. Казалось бы, претензий никаких, можно эту семейную чету - по документам они числились супругами Тавриными - отпускать. Однако продолжительная работа в органах безопасности, наработанные здесь опыт и интуиция подсказывали Клавдию Федосееву, который возглавлял Кармановское отделение госбезопасности Смоленской области, что здесь что-то не так: слишком хороши документы у этих чекистов, да и направляются они почему-то не в Москву, а в противоположную сторону, хотя командированы именно в столицу, да и держатся как-то неестественно спокойно. Под предлогом дополнительного уточнения, их провели в местную комендатуру и там без лишнего шума задержали, после чего хорошо обыскали: под шинелью "мужа" и в мотоцикле обнаружили целый арсенал - гранаты, мины, автоматы, миниатюрные фаустпатроны, советским спецслужбам тогда еще неизвестные, а также один миллион советских рублей:

Заметим, о готовящейся операции советским спецслужбам было известно многое, вплоть до фамилий диверсантов, за исключением одного - когда и где их ждать:

Впоследствии выяснилось, что они действительно были супругами, только не Тавриными: он - Петр Шило, она - Лидия Бобрик. И направлялись они действительно в Москву в командировку. Но - вовсе не по заданию Прибалтийского фронта. Цель была иная, и отнюдь нешуточная: попасть в Москву, там закрепиться, осесть, а 7 ноября 1944 года проникнуть в Большой театр на торжественное заседание, посвященное 27-й годовщине Великого Октября, и ликвидировать все руководство Советского Союза во главе с И.В.Сталиным. Каким образом? Если не удастся установить радиоуправляемую мину, попытаться пронести взрывчатку на себе и, пожертвовав жизнью, взорвать себя и всех высших руководителей государства и Советской Армии. Если же и такой возможности не представится, то попытаться приблизиться к самому И.Сталину и выстрелить в него миниатюрным фаустпатроном, спрятанным в рукаве шинели Таврина-Шило. Если же не получится сделать и этого, то диверсанты должны были выследить кортеж автомобилей, доставляющих Сталина на дачу в Кунцево, и поразить его автомобиль из реактивного гранатомета. И таким образом изменить ход войны. Насколько серьезным было задание, можно судить по тому, что Таврина-Шило напутствовал перед самым отлетом сам А.Гитлер в своей ставке "Вольфшанце" под Ригой:

Вскоре после ареста их доставили прямиком на Лубянку. П.Таврина-Шило поместили в особую камеру, он был одним из самых секретных узников тюрьмы НКВД. О том, кто из заключенных Лубянки скрывается под № 35, знало только руководство НКВД и начальник тюрьмы. Тавриных не расстреляли, а решили использовать в радиоигре с немецкой разведкой "Абвер", которую затеяли советские спецслужбы. В некоторых источниках, рассказывающих об этой секретной операции, говорится, что после окончания войны Таврины были расстреляны - за ненадобностью. На самом деле, по словам Клавдия Федоровича, это не соответствует действительности.

Радиоигра не закончилась в 1945 году, она продолжалась вплоть до 1952 года, но уже с американц









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования