№36 2 сентября 2004

САМАЯ КРАСИВАЯ ПОБЕДА

Противостояние рыжей москвички и шатенки из Волгограда началось три года назад на розыгрыше Золотой Лиги в Берлине. Тогда Света прыгнула выше Лены на 10 сантиметров и сорвала банк! Исинбаеву задело за живое. Битва разгоралась год от года, они крушили соперниц и мировые рекорды и к Афинам подошли в следующем состоянии. Москвичка - победительница последнего чемпионата мира-2003 в Сен-Дени. Летом в греческом Ираклионе побила мировой рекорд - 4.88.

Волжанка - триумфатор зимнего первенства планеты-2004 в Будапеште. А неделю спустя после Феофановой Лена показала июльскому Лондону, что 4.90 - это для нее не предел.

Афины становились для обеих даже не Бородино - Ватерлоо.

- Елена, ты запаниковала, когда не взяла 4.70, а эта высота была уже не только у Феофановой, но и у польки? - спросили мы Лену, когда все кончилось.

- Маленькая паника была. Тренер с трибуны мне кричал: "Перенеси попытку, завяжи тактическую борьбу!"

Планку подняли на 5 сантиметров. И все три героини сбивают ее одна за другой.

У Лены оставалась лишь одна попытка, и буря в душе отражалась на ее лице. Феофанова идет на второй заход - есть!

В этот момент "маленькая паника" Исинбаевой вполне могла перейти просто в панический ступор. Она вновь побежала к трибуне, где поседевший в секторе тренер Евгений Трофимов выпалил скороговоркой: "Леночка, успокойся. Все отлично! Сделай прыжочек, как на тренировочках! Ты золотце, умничка, молодечек!"

Она попросила поставить 4.80. Сбивала планку - и оставалась третьей.

- Что, в те секунды вся жизнь промелькнула перед глазами?

- Вышла, встала и думаю: вот сейчас и решится моя жизнь. Или все, или ничего. "Бронза" - тоже медаль, но не в моем случае. Перечеркнуть много лет тренировок дважды в день? Мозоли рваные и пятки, стертые в кровь? Я сюда приехала фавориткой. Последнюю попытку проигрывать я не имела права.

Феофанова, прыгая, почти всегда молчала, лишь губы крепче сжимала.

Исинбаева каждый раз что-то быстро-быстро шептала и нежно похлопывала пальцами шест. Позже все будут терзать ее вопросом про "волшебные слова". А тогда она схватила его, словно копье в последнем смертельном поединке, и бросилась вперед. Лена закричала от восторга еще в полете, по ту сторону планки.

- Ты знала, что, если станешь чемпионкой, попытаешься побить свой же рекорд?

- Никогда не загадывала, но за день до прыжков сказала, что так и будет. Прыгнув 4.80, поймала кураж, пошла такая подпитка энергии от стадиона и от родителей (да, я их любовь чувствую на расстоянии), что мне казалось: я могу все. Я поняла, что стану олимпийской чемпионкой. И с легким сердцем пошла на рекорд мира. Хотя он был для меня второстепенен. Настолько я была рада, что победила на Играх.

Это наша самая красивая победа в Афинах. 4.91 - и вскочившие на ноги десятки тысяч разноязыких болельщиков, и бесконечные повторы на огромном экране.

- А сегодня была настоящая русская дуэль?

- А вы как думаете? Конечно, дуэль. Все видели, что женщина уже способна прыгнуть на пять метров. Осталось подготовиться к этому психологически.

- Лена, а кому ты посылала воздушные поцелуи на трибуну?

- Одному молодому человеку: - Тут чемпионка впервые покраснела. - Но пока это большой секрет. Я вообще вся такая загадочная!

- А когда же ты прыгнешь на 5 метров?

- Я еще не настолько богата, чтобы брать такую высоту. Буду прибавлять по сантиметру, пока за мировые рекорды хорошо платят (50 000 долларов. - Авт.) А пять метров я уже брала. На тренировках.

:А у нас перед глазами стояла картина, которую уже не показывали телекамеры и не видели опустевшие трибуны. Две русские великолепные спортсменки, которых журналисты называют врагами, обнялись у горы с шестами. Лена улыбалась. У Светы были красные глаза: Первой - 22, второй - 24. До Игр в Пекине долгих 4 года:

|