№36 2 сентября 2004

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ: ВОПРОС О МОЕМ УЧАСТИИ В ГОНКЕ РЕШИЛСЯ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ

Сразу после окончания золотой для России гонки по очкам, корреспондент газеты "Советский спорт" задал чемпиону несколько вопросов.

- Михаил, верите в то, что вы - олимпийски чемпион?

- Не совсем. Хотя знал, что могу выиграть медаль. Вот только гонка сложилась не совсем так, как я рассчитывал, да и подготовка к Играм проходила достаточно нервно. Тренеры ведь долго спорили. Мой тренер Александр Кузнецов убеждал всех, что меня надо ставить только на гонку по очкам, а его оппоненты настаивали еще и на моем участии в командной гонке. Но чего мы там могли добиться? Гипотетически - лишь бронзы. Я рад за себя и за тренера: наша точка зрения все-таки победила. А с ней победил и весь наш велоспорт!

- Что теперь делать-то будешь со свалившимся на тебя олимпийским золотом?

- Допинг бы пойти сдать для начала, а там - подумаем.

- 16 лет назад впервые стал олимпийским чемпионом Вячеслав Екимов. Ему в тот момент было, как и тебе сейчас, 19 лет. Ощущаешь себя его наследником - тем более что и тренер у вас один?

- Нет, не ощущаю. Сам не знаю, почему, но вообще не чувствую, что произошло что-то сверхъестественное. И сам я, и Александр Анатольевич неоднократно просчитывали эту гонку, и по всем раскладам получалось, что шанс выиграть медаль у меня есть. Так что я рад, что эти расчеты оказались верными - но не более того. Вам, наверное, удивительно?

- Конечно, удивительно. Как можно не удивляться, когда впервые стартующий в соревнованиях взрослых гонщик под орех разделывает всех асов трека! Как, если не секрет, планировал вести гонку, и насколько планы совпали с тем, что произошло?

- Тактику пытался построить так, чтобы отрывы совершать только в составе группы. Больше, чем полкруга, впереди не работать. В этом планы и жизнь не сошлись. Гонка с самого начала пошла нервно, и уже к середине я понял, что инициативу стоит брать на себя. Когда за 40 кругов до финиша я посмотрел на табло и понял, что отрыв уже огромный, я, можно сказать, вернулся к прежним планам и остаток гонки сидел в группе, приглядывая за соперниками, - чтобы на круг не уехали. Но у них уже сил не осталось. В какой-то момент даже ощутил себя стоящим на пьедестале. Потом подумал - нет, слишком рано, надо еще поработать.

- А с какого круга ты начал считать очки - свои и соперников?

- Где-то с 60-го, когда "нарисовал" первый круг. С этого момента я каждые десять кругов смотрел на табло - благо с арифметикой у меня все в порядке.

- В последнее время о твоем тренере говорили много неприятных вещей. Дескать, Кузнецов выработался, загоняет молодежь, больше чемпионов у него никогда не будет:

- Думаю, что теперь недоброжелатели должны замолчать. В Афинах мужчины на велосипеде завоевали пока две медали, и обе они принадлежат его воспитанникам - мне и Вячеславу Екимову. Я лично с Кузнецовым работаю с 1999 года и могу подтвердить - это выдающийся тренер, и его творческий потенциал принесет России еще немало чемпионов.

- А когда ты сам впервые сел на велосипед?

- Когда мне было четыре года. Велосипед тот был трехколесным. Посадил меня отец. Как это было, я не помню. Мама рассказывает, что катался я очень плохо, и папа всегда раздражался моей бестолковостью. Еще она говорит, что если бы папа был моим тренером - он бы, наверное, меня однажды пристукнул. Радуется, словом, что тренируюсь я у Кузнецова, а не у папы.

Личное дело

Михаил Игнатьев

Родился 7 мая 1985 года в Ленинграде.

Рост 177 см, вес 66 кг.

В сборной с 2001 года. Четырехкратный чемпион мира среди юниоров на треке, двукратный чемпион мира среди юниоров на шоссе. За эти достижения занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Чемпион Европы-2003 в командной гонке преследования. Чемпион мира-2003 в командной гонке преследования и парной гонке. Олимпийский чемпион 2004 в гонке по очкам. Живет в Санкт-Петурбурге. Хобби - компьютер.

|