Молодежная линия

№30 22 июля 2004


КАК МЫ КОРОВ В ДЕРЕВНЕ ПАСЛИ

В деревню с романтическим названием Грудки (Судиславский район) мы прибыли рано утром. С благими целями: разузнать про деревенское житье-бытье и помочь в летних деревенских делах - на сенокосе побывать, коров попасти:

На сенокос мы в тот день, увы, не попали. Зато, едва выйдя из автобуса, встретили девчушку, которая собралась идти к папе - помочь коров пасти из местного животноводческого комплекса. Мы такой удаче обрадовались и напросились в попутчицы к Светланке. Надо сказать, путь обещал быть долгим, а дорога, пролегающая через лес, каменной плиточкой выложена не была. С непривычки тропинка нам бесконечной показалась. Потому, когда впереди, наконец, показалось долгожданное пастбище, мы весьма бурно отреагировали на это криком "ура!", немало удивив пастухов. Присев на траву рядом с ними, мы начали разговор.

Василий Михайлович Цимбал работает пастухом уже четыре года. В его стаде 183 коровы, и почти каждую из них он знает "в лицо". У него даже своя любимица есть - "одиннадцатая" (коровы в стаде под номерами), которую он ласково называет Доча. По его словам, она у него вроде телохранителя: "Пастухи сидят отдельно от коров, потому что слепни кусаются, а Доча всегда лежит рядом со мной. Может любого прогнать кто ко мне приблизится". Почти всем коровам в стаде Василий Михайлович дал свои клички: здесь есть Ушастик, Заморыш и, как ни странно, Верблюд. А еще он познакомил нас с Полтинником, Рыжиком и Куциком. Когда мы спросили, почему у коров такие клички оригинальные, Василий Михайлович ответил: мол, не знаю, как-то не задумывался об этом. Просто с первого взгляда ясно, какая корове кличка подходит. Вот Верблюд - и все тут! На наш вопрос, не надоела ли ему такая работа - пасешь весь день, не знаешь, куда деться от безделья, Василий Михайлович ответил, что, напротив, в поле он не замечает времени. "Для нас погода, непогода - все равно. Мы, как сторожевые псы, каждый день идем на пастбище. Вообще у нас так говорят: "До Петрова дня (12 июля) скотина пасет пастуха, а после - ты скотину". После 12-го мы точно знаем, что коровы никуда не убегут, будут ходить за нами "хвостиками". А так много чем здесь себя занять можно: черенки делаем, ягоды с грибами собираем, да и вообще я чувствую себя здесь счастливым - лес, душистая трава, воздух чистый - чего еще надо. Никаких забот. Правда, бывали случаи, когда коровы сбегали. Однажды телушка пропала на целых два месяца - никак найти не могли. В лесу она одичала, и ее долго не могли выловить. Еще был случай, когда корова, будучи на сносях, отстала, и через сутки ее обнаружили в лесу, вместе с теленком". Проведя часок-другой в поле, мы поняли, что работа пастуха не такая уж легкая, как нам вначале показалось. то одна корова от стада отобьется, то другая - надо обратно пригнать. Да и не посидишь долго: тут травки буренки поели - пора на другой луг перегонять. И чтоб ни одна не отстала, не потерялась! Целый день на воздухе - это, конечно, хорошо. Но когда погода теплая. А не зной, и не проливной дождь. Опять же слепни и комары:

Незаметно подошло время вести коров на ферму, на дневную дойку. Мы сначала держались в стороне - побаивались грозных рогов, но потом освоились и даже помогли прутиками подгонять буренок, которые совсем разморились и ленились идти.

Вернувшись в деревню, мы решили перекусить и отдохнуть на самой верхушке сеновала. Такого блаженства мы не испытывали ни разу!

Это, наверное, только после пастьбы бывает. Побывав уже, хотя и недолго, пастухами, мы решили попробовать себя в роли садоводов-огородников и поближе изучить растение, которое привлекло наши взоры. Огромными размерами оно напоминало бамбук и источало душистый аромат. Мы уже собрались оторвать веточку на память, но проходившие мимо бабули сердобольно заметили, чтобы мы ни в коем случае не трогали борщевик - он ядовитый, могут остаться ожоги! Вот тебе и садоводы-огородники:

Напоследок мы решили пообщаться с местной молодежью. Был будний день, поэтому почти никого из молодых не было видно. Но нам посчастливилось: мы встретили Сережу с Аней, которые сидели на лавочке - от "огородных" трудов отдыхали. "Ребята, к









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

Взрослые индивидуалки питера. |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования