№30 22 июля 2004

Дмитрий Румянцев: "Татуировка на женской груди смотрится пошло"

У костромича Дмитрия Румянцева профессия нерядовая. Он делает татуировки. Причем,не просто в условиях тесной квартиры, а вполне профессионально, в элитном салоне.

- Дима, когда у тебя бывает "наплыв" клиентов?

- С сентября по май. Знающие люди и те, кому небезразлично свое здоровье, делают татуировки именно в это время. Однако некоторые клиенты приходят и летом. Хотя именно летом тату делать нежелательно: открытые водоемы, загар, мухи, грязь, пыль могут сделать свое "черное" дело. Ведь первое время за татуировкой нужен особый уход. Об этом я своих клиентов сразу же предупреждаю.

- И сколько времени уходит на одну татуировку?

- Все зависит от сложности рисунка, от типа кожи. На одни татуировки уходит 20-30 минут, на другие можно потратить 2- 4 часа. Опять же играет роль, на какой части тела хотят сделать тату. Чаще всего просят на лопатках, плечах, в области пупка, на предплечьях, щиколотках:

- На предплечьях и щиколотках, наверное, девушки татуировки предпочитают делать?

- Как правило, да. Но, к примеру, на предплечьях я как раз тату делать не советую. На мой взгляд, на руке она смотрится пошло. То же касается и груди. Порою просят сделать там, к примеру, тигра, и не подумают о том, что лет через 10 он превратится в полосатый коврик.

- А какие изображения у народа особенно популярны?

- У всех по-разному. Кому что нравится. Часто люди приходят в салон, говорят: "Хочу сделать тату". А какую - не знают. Полистают каталог, могут из него что-нибудь взять, или же я им предлагаю свои идеи, набрасываю эскизы. Мне не нравится флешевание, когда готовый рисунок с листа переносится на тело, а затем по нему делается татуировка. Получается, что по шаблону работаешь. Я же работаю фри-хэнд, т.е. без флеша. Кстати, флешевание за границей очень распространено.

- Выходит, хороший татуировщик должен быть еще и художником. Может, ты на досуге и картины пишешь?

- Пишу, только очень медленно, т.к. времени на это практически не остается. Задумал лягушек маслом на холсте изобразить. Уже два года дорисовать их не могу. Когда дорисую, подарю кому-нибудь или выкину:

- Дим, а у тебя есть татуировки?

- У меня их три: одна на предплечье в форме браслета и две на плечах. Делали мне их в разное время, в разных местах, разные мастера. Одну в Архангельске, там я работал в салоне, две другие здесь, в Костроме.

- Я думала, первую татуировку ты сам себе сделал?

- Нет. Первый раз я сделал татуировку не себе, а своему приятелю. Было это в пионерском лагере. Приятель попросил наколоть ему что-нибудь. Я сделал рисунок ручкой и иголкой очень долго его выкалывал. Рисунок получился неровный, но в целом татуировка удалась. По крайней мере, водой не смывалась. Года через три я случайно встретился с тем же парнем и переделал ему татуировку при помощи машинки.

- Ты тогда уже работал в салоне?

- Нет, мне было всего 16 лет, и я практиковался на друзьях и приятелях. Честно сказать, не думал, что когда-нибудь буду татуировщиком. Просто получилось так, что увлечение стало профессией. Хотя, помимо татуировщика, я кем только не работал: и резчиком по дереву, и преподавателем, и грузчиком: В общем, многое перепробовал.

- Чтобы оставаться профессионалом, надо постоянно совершенствоваться. Вы, татуировщики, как это делаете?

- Просматриваем в Интернете определенные сайты, собираемся на слеты - конвенции. На них съезжаются и профессионалы, и начинающие. Одни показывают новые "фишки", другие смотрят, учатся. Сейчас молодежь стала разборчивее, хочет делать татуировки качественные.

- Ты после этих слетов новые тенденции в Костроме внедряешь?

- В нашем городе все на самопуске, модно - не модно, никто на это не смотрит. Например, недавно приходит ко мне девушка, говорит: "Знаете, сейчас татуировки-иероглифы модно делать". Я отвечаю: "Знаю. Три года назад модно было".

- Татуировку, которая вышла из моды, можно заменить другой или сводить придется?

- Ее можно осовременить перекрыванием сверху. Наложить новый рисунок, другие краски. Только делать это желательно у профессионалов в салоне. Дилетанты-татуировщики могут такое перекрывание сделать, что п

|