Молодежная линия

№ 28 05 июля 2001 г.


Юбилеи:КОНЕЗАВОД <МЕДВЕДКИ> -

30 июня конезаводу в поселке Медведки Сусанинского района исполнилось 110 лет. Его история начинается, впрочем, еще раньше, со времен Ивана Грозного. Тогда царь пожаловал медведковскую землю С.Бартеньеву - верному государственному мужу. Спустя какое-то время поместьем стал владеть купец Скалозубов, питавший любовь к благородным животным - лошадям. Он-то и построил в Медведках конный завод.

В 1891 году здесь были возведены хозяйственные постройки, конюшня, манеж. Манеж, кстати, сохранился по сей день в первозданном виде. Считается, что по всей стране у нас только два таких хороших и удобных манежа - в Медведках и на конезаводе в Ленинградской области. Во время революции конюшни Скалозубова были национализированы и стали называться госплемконезаводом <Медведки>, который получил номер 21. С тех пор в жизни завода были всякие времена: и хорошие, и не очень. Не прошел мимо послеперестроечный кризис. Сейчас он, кажется, миновал. Хотя поголовье лошадей за его время сократилось значительно - с 250 до 70, жизнь на заводе продолжается. Праздник в субботу стал тому подтверждением.

На день рождения завода были приглашены больше шестидесяти гостей. Среди них - первые лица: губернатор В.Шершунов, председатель областной думы

В.Ижицкий, представители Костромской области в Совете Федерации И.Стариков и В.Виноградов, начальник департамента АПК Т.Гришина. К праздничному приему гостей в Медведках подготовились: подъезд к поселку заново заасфальтировали, Дом культуры покрасили. Культурно-массовую программу, которой развлекали зрителей на центральном пятачке поселка, готовил Сусанинский отдел культуры: медведковским массовикам-затейникам было не до того. Праздник начался с экскурсии на конезавод и выводки-показа гостям лучших лошадей хозяйства. Первым все присутствующие увидели вороного жеребца по кличке Катер. Этот четырехлетний орловский рысак - подарок заводу от губернатора. Его привезли в Медведки из Раменского накануне праздника.

После выводки все отправились в здание Дома культуры - там проходила торжественная часть с поздравлениями и приветствиями юбиляров. Подарки и теплые слова принимал директор госплемконезавода А.Л.Кандаков. В перерывах между поздравительными речами публику развлекал костромской фольклорный ансамбль <Венец> - победитель всероссийских и международных песенных конкурсов. Пришедшие посмотреть действо дачники и местные жители в клубный зал не убрались, посему, несмотря на жару, отплясывали на улице под современные фантазии работавшего на износ местного ди-джея.

После официальной части всех присутствующих ожидал сюрприз: розыгрыш призов лотереи. Выигравших оказалось много, <сумма> <везучих> билетов колебалась от дверного шпингалета и буханки хлеба до телеги навоза и мешка пшеничной муки. В число счастливых обладателей билетов попал и губернатор: он выиграл ягненка и... пустышку.

О. ХЕРУВИМОВА.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

проститутки выезд саратов |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования