Молодежная линия

№22 27 мая 2004


КОРОВЫ ЖИВУТ, КАК В РАЮ. А ВОТ ЛЮДИ НАОБОРОТ

Об этой стране пишут и говорят не так много. Может, причина в том, что путь до нее неблизкий: 7 часов на самолете из столичного аэропорта "Шереметьево-2". Называется эта страна - Индия. Познакомиться с ее достопримечательностями, бытом ее жителей Свете - большой любительнице экзотики и путешествий. А Юля Попова прожила с родителями в этой стране несколько лет. Своими впечатлениями они поделились с нашим корреспондентом.

Теплица под открытым небом

До своей поездки в Индию я была знакома с этой страной лишь по фильмам - ярким, красочным, но, увы, далеким от действительности. Я думала увидеть в Индии разодетых в пестрые сари красавиц-индианок и мужественных, бесстрашных индийцев, готовых ради возлюбленной на любой подвиг. В действительности, моему взору предстали невысокие, неопрятные, вечно куда-то спешащие люди. Увы, увиденное в кино, как всегда, оказалось иллюзией.

Еще в аэропорту Мумбаи (по-старому, Бомбея) я поняла, что собранный мной в дорогу гардероб никуда не годится. Жара на улице была невыносимая: +35 С тепла. Казалось, что я попала в теплицу и того гляди превращусь в вареный помидор. Влажность в Индии ни с чем не сравнимая. За 10 дней пребывания в этой стране я отправила в урну 2 пары кожаной обуви. Мои дорогущие сабо и фирменные босоножки попросту развалились от влажности. Следом за ними расклеилась и сумка. Пришлось мне срочно приобрести новую, очень, кстати, недешевую по нашим меркам. В Индии, вообще, все дорого. В первый же день поездки индийские друзья отвезли нас в шикарный европейский торговый центр. Они, очевидно, подумали, что мы захотим приобрести товары европейского качества. Нам же хотелось прикупить вещиц с местным, экзотическим колоритом. Поэтому вечером мы с подругой покинули отель и отправились на поиски магазинов и лавочек с сувенирами. И сразу же об этом пожалели. Едва мы отошли от отеля, нас тут же "взяли в кольцо" местные жители. Перебивая друг друга, они стали просить денег, предлагать какие-то низкопробные товары и т.д. Мы оторопели от такого натиска. Они же, очевидно, приняли наше замешательство за раздумье и стали еще настойчивее. С трудом отвязавшись от приставучих индийцев, мы бегом бросились в отель и решили вдвоем больше из него не выходить.

Дом из коробки

Однако вечером того же дня наши индийские друзья предложили прогуляться по городу. Только уже не пешком, а на машинах, и не вдвоем, а всей делегацией (в которой нас было-то 5 человек). Жара к вечеру спала, дышать стало легче, город засиял лампочками и огнями рекламы. Хотя количество "пробок" на дороге к вечеру не уменьшилось. Транспортных средств в Индии каких только не встретишь! Есть такие, которые и машиной-то назвать трудно. Автомобили здесь похожи на драндулеты из мультфильмов. Помимо них, попадаются еще трехколесные мопеды с сиденьем для пассажиров позади водителя. Говорят, туристы очень любят кататься на таких "авто" по городу.

Мумбаи - один из наиболее крупных индийских городов, считается самым шумным и грязным. И еще самым населенным. В нем живут больше 16 млн. человек. Год от года жителей становится все больше, т.к. разорившиеся крестьяне перебираются из деревень в большие города. Они надеются начать там новую , сытую, безбедную жизнь. Но надежды их не оправдываются, поскольку найти работу и жилье в Мумбаи очень сложно. В городе почти не осталось свободной для строительства жилья площади. Больше половины населения живет в трущобах. В центральном регионе Момбея рядом с небоскребами и зданиями банков примостились ветхие лачуги. Вечером по улицам Момбея невозможно пройти: на тротуарах, на газонах спят люди. Это те, кому негде жить. "Счастливчики" сооружают себе дома из картонных коробок. Но это "жилище" тоже лишь на одну ночь. Утром полицейские прогоняют с улиц всех бродяг и нарушителей порядка. Бедняцкие кварталы в городе напоминают средневековье. Там стригут и бреют прямо на улице, предлагают сделать "тату" и почистить обувь. По улицам запросто ходят коровы, которые считаются в Индии священными животными. Корову никто не может тронуть, а уж тем более убить. В этом случае преступника покарает Бог. После подобных "картин









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования