№19 6 мая 2004

"ХОЧЕТСЯ ИНОГДА ПРИХОДИТЬ НА РАБОТУ В ЗЕЛЕНЫХ ДЖИНСАХ И С РОЗОВЫМИ ВОЛОСАМИ:"

В 24 года выпускница алма-атинской гимназии и философского факультета МГУ корреспондент газеты " Коммерсант" Наталья Тимакова сделала оглушительную карьеру - ее пригласили стать одним из соавторов книги о В. Путине " От первого лица". Сегодня Наталья Тимакова - начальник пресс- службы Президента России. В ее подчинении 60 человек. У нее большой кабинет в Кремле. На рабочем столе компьютер и, несмотря на мобильник, 17 одинаково важных телефонов с внутренней связью. Напротив стола - постоянно включенный телевизор, а на подоконнике - большая фарфоровая кукла в пышном наряде. Расспрашивать о куклах самого молодого в истории президентской пресс-службы руководителя совершенно некорректно: подразделение, которое возглавляет Наталья Александровна, - одно из самых главных в окружении Президента. Благодаря ему организовывается четкая работа российских и зарубежных средств массовой информации, распространяющих по всему миру информацию из Кремля и освещающих деятельность главы нашего государства.

Философия детства

- Наталья Александровна, кем Вы хотели стать?

- Лет до 7 я мечтала быть дрессировщицей обезьян. Обезьяны, такие веселые забавные животные и что учить их смешным фокусам - это очень интересно. Позже, как все девочки,

хотела быть учительницей, потому что мне нравились многие преподаватели и хотелось брать с них пример.

Потом уже, классе в восьмом, мы писали сочинение на тему "Кем ты хочешь стать". И там я написала, что хочу стать журналистом. Когда пришло время поступать в вуз, я очень долго раздумывала над профессией юриста, но поступать на юридический факультет МГУ испугалась, потому что там был огромный конкурс. В конце концов, посоветовавшись с родителями, я решила: то, что мне нужно - это философский факультет МГУ, хорошее гуманитарное образование, которое позволит впоследствии выбирать специальность из довольно большого числа профессий. Так и получилось. Я закончила философский факультет, но уже параллельно с учебой начала работать в газете "Московский комсомолец".

- Интересно, какое чисто внешнее событие подтолкнуло вас прийти туда?

- Моя мама увидела в "Московском комсомольце" объявление: "Отдел политики набирает студентов ..." Я вспомнила о своих детских мечтах и решила попробовать - политика мне всегда была интересна. На философском факультете я как раз занималась вопросами социальной философии, общества - политики - власти.

Дебютные идеи

- Именно в этой газете Вы заработали свой первый рубль?

- Нет. Но, как ни странно, мой первый заработок все же связан с профессией журналиста. Первый гонорар я получила в необычных для российского слуха деньгах - в казахских тенге. Заканчивала школу в Алма-Ате, где живут мои дедушка с бабушкой, и, уже поступив на первый курс Московского университета, вернулась к ним, чтобы провести лето. А двое моих друзей в то время пытались сделать на городском алма-атинском радио получасовую радиопрограмму для молодежи, в которой было много музыки, викторин, какие-то интересные новости развлекательного характера. Они пригласили меня поучаствовать в качестве ведущей. За эту программу я получила свой первый гонорар, по-моему, 70 тенге.

- То, что Вы заканчивали школу в Казахстане, не помешало

поступить в МГУ? А репетиторы, а связи?

- В МГУ я поступила без особого труда, набрав из пятнадцати четырнадцать баллов. Сочинение написала на 4, английский и историю сдала на 5.

В Алма-Ате я училась в первой республиканской гимназии, (тогда только-только появлялись альтернативные формы обучения), у нас был сильный преподавательский состав, лекции читали профессора и доктора лучших алма-атинских вузов.

- Среди вопросов, которые задают наши читатели "12 1/2", часто звучит один - про друзей, как их находят. Можете рассказать, как это у Вас получалось?

- Как у всех нас, у меня тоже были сложные периоды. До 4 класса я была правильной такой отличницей. Потом поняла, что друзей-то у меня не так много. Еще поняла, что хорошая учеба в какой-то момент перестает быть самым главным достоинством человека, люди начинают ценить в тебе просто хороший характер, готовность помочь, оказать какую-т

|