№ 26 20 июня 2001 г.

Владимир Кох - студент и спортсмен по совместительству

Ему 22 года. В 19 лет он стал мастером спорта по лыжам, в этом году - по легкой атлетике. Он тренируется дважды в день и набегает 5,5 тысячи километров в год. И эти усиленные тренировки дают хороший результат. 12 июня он стал победителем соревнований на Кубок России по полумарафону, которые проходили в Санкт-Петербурге. Знакомьтесь: наш земляк Владимир Кох - студент и спортсмен по совместительству. Очень перспективный спортсмен.

- Владимир, ты - спортсмен со стажем, а семья у тебя спортивная?

- Наполовину. Отец когда-то занимался марафоном. А сейчас преподает физкультуру в технологическом университете, тренирует студентов. Мама к спорту никакого отношения не имеет. Но раньше она с удовольствием ездила с нами на лыжах в Сосновый бор. Мы любили лыжные прогулки всей семьей. Мой старший брат тоже занимался лыжами, но бросил.

- Насколько я знаю, и ты начинал с лыжного спорта?

- В спорт я попал благодаря отцу. Мне было 15 лет, когда он привел меня к тренеру по лыжам, настоящему профессионалу Анатолию Александровичу Морозову. Лыжи я любил всегда. В детстве с друзьями катался с горок, но серьезно тренироваться начал лишь в 1994 году. А в 1999-м стал мастером спорта по лыжам. Но этот вид спорта в Костроме почти не финансируется, перспектив нет, поэтому я сменил лыжи на легкую атлетику, и после двух лет занятий стал мастером спорта по легкой атлетике.

- А почему выбрал марафонский бег?

- У каждого человека есть определенные природные данные. Кто-то прирожденный спринтер. Я скорее стайер - бегун на длинные дистанции, которые требуют выносливости.

- Меньше недели назад ты стал обладателем Кубка России по полумарафону. Долго к соревнования готовился?

- Не то чтобы долго, но тщательно. Бегал два раза в день: утром недалеко от дома и днем на тренировках. Чтобы достичь хорошего результата, надо много работать над собой.

- Твоя учеба в технологическом университете от такого обилия физических нагрузок не страдает?

- По-разному бывает. Вообще-то сначала после школы я поступил в педуниверситет на физвос, отучился там один год и понял, что это не мое. Мне не нравилось отношение преподавателей физкультуры к студентам. Декан так и сказал: мне мастера спорта не нужны, а нужны третьеразрядники, но универсалы. Я взял академичку, а потом перевелся в технологический университет. Сейчас учусь на втором курсе факультета госуправления.

- В Олимпийских играх прошлого года принимал участие наш костромич Дмитрий Максимов. Ты в Олимпиаде какого года мог бы принять участие?

- 2008-го. Как раз есть время хорошенько подготовиться. Я в марафоне всего 2 года, это очень маленький срок. Чтобы показать хороший результат, надо как минимум лет 10 тренироваться. В 2008-м мне будет 29 лет - это самый расцвет для марафона.

- Наверное, мечтаешь о победе в Олимпийских играх?

- Конечно, что за вопрос?! Победа в Олимпиаде - это доказательство того, что долгие годы тренировок прошли не зря. Это высшая ступень в спорте, главное достижение спортсмена.

- В одной из повестей братьев Стругацких бегун, победитель множества соревнований, никому не уступал <пальму первенства> и однажды рассказал, что, когда бежит, начинает ощущать себя маленьким зверьком, убегающим от свирепого хищника. Желание уцелеть придает ему сил. А тебе что помогает достичь хорошего результата?

- Настрой на победу, концентрация и постоянные тренировки в чередовании с хорошим отдыхом. Отдых для меня - это хороший сон (я могу проспать с 11 вечера до двух часов дня), вкусная еда. Привычка вкусно поесть осталась со времени занятий лыжным спортом. Я тогда 74 килограмма весил, это сейчас 64, 10 килограммов на тренировках оставил... Еще люблю погулять вечерком с друзьями, сходить на рыбалку, в баню. Парюсь в бане вообще раз десять в месяц. Это моя слабость.

- Наверное, еще спортивные передачи по телевизору любишь смотреть?

- Обязательно смотрю спортивные новости, футбольные чемпионаты, когда финал или полуфинал, и, разумеется, легкоатлетические соревнования.

- Как ты думаешь, сейчас можно прожить, занимаясь только спортом?

- В целом в России можно, но в Костроме нет. Здесь очень трудно пробить

|