№9 26 февраля 2004

СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ: ВЫСШИЕ СИЛЫ ВЫБРАЛИ МЕНЯ

В конце прошлого года в Москве прошел третий форум молодых писателей России. Со всей страны в столицу приехали более ста пятидесяти участников. Среди приглашенных был и Сергей Беляев - наш земляк. Он родился и живет в поселке Еленский, на нейской земле. Ей, кстати, он посвящает все свои победы. А их немало. Сергей является членом Союза Российских писателей, дипломантом межрегионального литературного конкурса, стипендиатом союза Российских писателей за 2003 год, руководителем Нейской и Шарьинской литературных студий. А еще он - учитель информатики, ОБЖ, физкультуры, трудА в школе и спортивный инструктор в молодежном центре своего поселка. Все это Сергей успешно сочетает с учебой на заочном отделении факультета физического воспитания КГУ.

- Сергей, список твоих "регалий" еще можно продолжать. А кем ты сам ощущаешь себя "по жизни"?

- В целом трудно дать какую-то общую характеристику. Обычно все способности и черты характера я разом "не выдаю". Но если скажу, что я просто неординарная творческая личность, это будет наиболее верно.

- Творческие люди склонны слыть мечтателями и фантазерами:

- Не обязательно. Я, например, никогда не начинаю никакого дела, "пока не умею настолько хотеть, чтобы смочь".

- Трудно было "смочь" стать участником Всероссийского писательского форума?

- Я узнал о том, что форум проводится в Москве уже два года подряд и решил попробовать свои силы: отправил на рассмотрение жюри рукописи. Через какое-то время мне пришло письмо. В нем было приглашение.

- И ты отправился в Москву разогнать "провинциальную тоску"?

- Во-первых, я ехал с устойчивой целью работать, участвовать в мастер-классах, познакомиться с интересными людьми, набраться творческого опыта. А во-вторых, все действо проходило не в самой столице, а в подмосковном пансионате "Липки".

- Твое желание поработать реализовалось?

- Вполне. За пять дней я проявил себя не только как поэт, но и как критик. Меня удивило, что многие молодые поэты хотели услышать именно мое мнение о своих произведениях. Уже на второй день они буквально "забросали" меня своими рукописями. В них я разбирался до трех-четырех часов ночи.

- Форум молодых писателей не так популярен как, например, "Фабрика звезд". Расскажи о нем поподробней.

- Организаторы форума - редакции "толстых" московских журналов, таких как "Дружба народов", "Новый мир", "Знамя". Их поддерживает администрация президента РФ, министерство культуры. Члены жюри, известные поэты и прозаики, отбирают самых достойных, с их точки зрения, молодых авторов и приглашают их в Липки. А там - творческая "кухня", "повариться" в которой начинающим поэтам и писателям очень полезно.

- С какими достижениями ты вернулся домой?

- Меня пригласили на Пушкинский литературный фестиваль в Москву летом и предложили поступить в литературный институт им.Горького. Татьяна Бек, с которой я, кстати, много общался, увезла рукописи моих стихов в Санкт-Петербург с целью напечатать в каком-либо издании. Ну, а, кроме этого, я получил большой творческий заряд.

- "Нелитературные" впечатления от пребывания в Липках остались?

- И отдохнуть время было. В пансионате большой банкетный зал, бассейн. Можно было послушать выступление джаз-бэнда, поиграть в шахматы. Кстати, таких огромных шахмат я еще нигде не видел: король, например, размером с трехлитровую банку. К незабываемым впечатлениям относится и знакомство с участниками форума в неформальной обстановке. Особенно я сдружился с ребятами с Камчатки.

Из Липок я чуть не привез домой неожиданный подарок. Несколько дней подряд за мной ходил огромный пушистый кот. Видимо, "житель" пансионата. Не знаю, чем я ему приглянулся, но когда я уже собрался на поезд, он запрыгнул на мою сумку, вцепился в нее и никак не хотел уходить. Я уже решил, что его придется взять с собой. И он действительно шел за мной часть дороги, но потом все-таки вернулся назад.

- И мы вернемся немного назад. Когда ты начал писать стихи?

- Это было связано с трагическими событиями в моей жизни. Точнее, я, как и большинство людей, писал "любовную лирику" еще в школе. А когда мне было семнадцать лет, я сильно заболел, мн

|