№33 13 августа 2003

ИРИНА РОЗАНОВА ПОТЕРЯЛА РЕБЕНКА

Популярная актриса одалживает прислугу у Абдулова

Таких талантливых, востребованных и любимых публикой актрис, как Ирина Розанова, сосчитать по пальцам. Известная по фильмам "Анкор, еще анкор!", "Дети понедельника", "Интердевочка", она в последнее время активно снимается в сериалах: "Петербургские тайны", "Фаталисты", "Русские амазонки", "Ледниковый период". Несмотря на бешеную популярность, Ирина - человек закрытый, никогда не говорит о личном. Однако удалось приоткрыть завесу семейных тайн звезды: недавно наш собкор побеседовал с ее мамой - примой Рязанского драматического театра Зоей Васильевной Беловой.

- Вы были рады, когда дочь пошла по вашим стопам?

- Актерский труд необычайно тяжел, поэтому я всегда стремилась отвлечь Иру от театра. Несколько лет мучила ее в музыкальной школе, затем заставила поступить в музыкальное училище. Отучившись два года, она сбежала оттуда. Пыталась поступить в ГИТИС, провалилась. Оказалась в рязанской школе рабочей молодежи, параллельно работала в театре костюмершей. Над ее мечтой многие смеялись, не верили в ее успех.

- Как Ирина стала актрисой?

- Дебют дочки на сцене состоялся, когда ей было всего 6 лет: в спектакле "Дженни Герхард" по Теодору Драйзеру она сыграла девочку Весту. Причем сама выучила текст, подошла к директору театра: "Товарищ директор, я знаю роль, дайте мне сыграть!" Дочку действительно взяли в спектакль, и потом уже она ездила со мной на гастроли как начинающая актриса. Кстати, мой старший сын Павел тоже с юных лет работал в театре - с шестого класса устроился осветителем.

- Она с детства была столь целеустремленной?

- Ира росла очень самостоятельным ребенком. У нее волевой, неженский характер: возможно, потому, что я очень хотела второго сына, а родилась дочка. В детстве она играла только с мальчишками. Помню случай: зима, хоккейная площадка во дворе, моя Ирка стоит на воротах и не пропускает 41 шайбу подряд! А однажды весной дочка с друзьями забрались в корыто и отправились в плавание через заполненный водой котлован. Они там чуть не утонули! За озорной и независимый характер мальчишки уважали Иру, приносили ей охапками полевые цветы и складывали у дверей нашей квартиры.

- Как вам удавалось воспитывать двоих детей?

- С нами жила Елизавета Васильевна Тихонова - няня, домохозяйка и полноправный член семьи. Однажды увидев меня на сцене, она поставила крест на себе и посвятила жизнь нашей семье. А ведь Лиза была лучшей в Советской Союзе ткачихой, ее лично поздравлял тогдашний премьер-министр Косыгин. Но уволилась с комбината, бросила мать, сестер и уехала с нами, став моим добрым ангелом-хранителем. Ее несколько раз звали замуж, а она отказывалась. Моя Ира и Паша были и ее дети. Когда дочка переехала в Москву, Лиза отправилась вместе с ней, чтобы взять на себя все хлопоты по дому. Она прожила с нами почти полвека, ее не стало четыре года назад. Ира плакала на похоронах навзрыд: "Как же мы теперь без тебя, няня Лиза:"

Ушла от мужа с одним чемоданом

- Ваша дочь такая яркая, красивая женщина. У нее рано появились поклонники?

- Ирка с ними вообще не церемонилась, усмиряла запросто! Был у них в классе парнишка по фамилии Воробьев - хулиган еще тот. Учителя справиться с ним не могли, а моя Ирка утихомирила! Однажды он при всех ее поцеловал, а она схватилась его портфель и выбросила с третьего этажа в окно. С тех пор он обходил ее стороной: У Ирочки в юности был один сердечный друг - Сережа Пантюшин. Я знала: если она останется с Сережей, то я за судьбу дочери спокойна. Но не сложилось: он уехал на Дальний Восток учиться на летчика военно-морской авиации, она осталась в Рязани. Первое время они переписывались, а потом постепенно чувства угасли. Но до сих пор дружны - Сережа приходит к нам в дом на правах родного человека. Как-то Ира узнала, что он давно живет с женщиной, имеющей двоих детей, но не женится на ней. Такой разгон ему устроила, что на следующий день они отправились в загс:

- Когда же она сама вышла замуж?

- Ира училась на третьем курсе ГИТИСа. Ее избранника звали Женя Каменькович (сейчас он - известный театральный режиссер, работает в театре "Ма

|