Молодежная линия

№27 3 июля 2003


РАБОТА ОТВЕТСТВЕННАЯ, ЗАРПЛАТА - СТАБИЛЬНАЯ

Любовь Федоровна Сопина - начальник отдела управления персоналом ОАО "Костромаоблгаз". Иначе говоря - человек, который занимается подбором кадров для своей организации. Занимается не просто ответственно, а очень тщательно, ведь работа каждого человека, пришедшего к ним, связана с газом. А с ним, как известно, шутки плохи.

- Любовь Федоровна, велик ли сегодня штат в нашем ОАО "Облгаз"?

- Сегодня у нас трудятся 1148 человек. Это люди, работающие в 13 районных участках газоснабжения, двух трестах "Межрайгаз" - в Шарье и Нерехте, в управлении по эксплуатации газового хозяйства и в аппарате управления.

- Каков средний возраст работающих у вас?

- Средний возраст у нас самый работоспособный - 42 года. Работающих пенсионеров у нас всего 4 процента.

- Значит ли это, что при достижении человеком пенсионного возраста вы предлагаете ему уйти отдыхать?

- Вовсе нет! Если человек приносит пользу предприятию, хорошо трудится - пусть работает на здоровье.

- Какое образование имеют люди, работающие у вас?

- Разное: начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее. Вообще у нас 63 процента персонала имеют образование.

- Практикуете ли вы обучение персонала за счет предприятия?

- Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении. И, возможно, уже скоро мы будем подбирать людей среди наших рабочих для дальнейшего повышения их образовательного уровня. Но у нас всегда есть люди, самостоятельно определившиеся со своей учебой. Сейчас 26 наших работников учатся в вузах, 10 - в колледжах.

- Готовят ли кадры для нашего предприятия специализации костромские учебные заведения?

- Всего одно. Энергетический колледж имени Чижова на факультете теплотехники.

- А кто готовит кадры рабочих?

- У нашего предприятия есть лицензии на образовательную деятельность, а раньше мы обучали людей сами. Теперь они проходят обучение и первичную проверку знаний в учебно-курсовом комбинате. Собственно, и там учат людей на слесарей наши кадры, а удостоверение выдает Госгортехнадзор.

- Рабочие каких специальностей заняты в вашем производстве?

- Это слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования, слесари по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, слесари аварийно-восстановительных работ: электрогазосварщики, монтеры по защите трубопроводов от коррозии:

- Какие вакансии на сегодня у вас есть?

- Сегодня у нас можно устроиться слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования. В службу внутридомового газового оборудования нужны 3 человека: два в Кострому и один в Островское. Нужны слесари в аварийно-диспетчерскую службу в Костроме и Макарьеве. Требуются электрогазосварщики в Буй и Красное, токарь,каменщик, водитель. В общем, на сегодня у нас 12 вакансий. Но это не значит, что завтра или через месяц не потребуются другие работники.

- Каждого молодого человека, который ищет себе работу, интересует в первую очередь оплата труда.

- Средняя заработная плата по ОАО "Костромаоблгаз" 4300 рублей плюс ежемесячно премиальные в размере 30 процентов, плюс надбавка за стаж, которая выплачивается уже после первого года работы, в размере 10 процентов. В конце года все работающие получают тринадцатую зарплату, ежеквартально у нас проводится ее индексация заработной платы. Сейчас руководство рассматривает вопрос выплаты к отпуску материальной помощи. Немаловажно, что по коллективному договору при выходе на пенсию каждый человек, проработавший у нас не менее 10 лет, получает единовременное пособие в размере 15 окладов минимальной оплаты труда, а тот, кто отработал больше 10 лет, - плюс по окладу за каждый год работы. Не забываем мы и своих пенсионеров: доплачиваем небольшую сумму к пенсии и поздравляем на Новый год и 9 Мая. В общем тот, кто у нас работает, обиженным себя не должен чувствовать. В работе строго соблюдаем требования трудового законодательства и к каждому человеку относимся очень внимательно.

- Сегодня почти на всех предприятиях и в организации идет задержка заработной платы. На сколько она задерживается у вас? В работе строго соблюдаем требования трудового законодательства.

- Мы выдаем зарплату и аванс регулярно 8-го и 23-го числ









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

С проститутками секс в Москве |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования