Молодежная линия
| №15 10 апреля 2003 |
КАК ГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСЕВУ Существует довольно простой, но эффективный способ подготовки семян моркови к посеву. Семена укладывают в полотняный мешочек и закапывают во влажную холодную землю за 10-12 дней до посева. После такой обработки семена моркови дают дружные всходы. Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания их нужно замочить в двойном слое марли и оставить прорастать при комнатной температуре. На шестой день, когда у 5-6% намоченных семян появится росток, все семена помещают в холодильник, где выдерживают при температуре минус 1 -- плюс 2 С в течение 10-12 дней, а затем высевают. При такой подготовке семян всходы петрушки появляются уже на пятый-седьмой день после посева. Семена гороха, фасоли, бобов лучше хранить в стручках до весны и лущить непосредственно перед посевом. Рассада белокочанной капусты при высадке ее в грунт лучше приживается, быстрее сформирует кочаны, которые не будут растрескиваться, если подержать ее семена в растворе препарата аскорбиновой кислоты (0,1 г препарата на 1 л воды). Каждый час семена осторожно помешивают, затем промывают и оставляют для проращивания. После такой обработки семян растения капусты вырастают здоровые, приземистые, с мощной корневой системы. |