Молодежная линия

№15 10 апреля 2003


КОСТРОМСКОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ

В 2003 году Костромскому государственному ордена Трудового Красного Знамени драматическому театру им. А.Н.Островского исполняется 195 лет. Филателия не могла пройти мимо известного государственного культурного учреждения. Изображение здания театра неоднократно помещалось на почтовых открытках и конвертах.

Один из старейших театров по праву считает себя законным наследником создателя первого в России профессионального общедоступного театра Федора Григорьевича Волкова (1729-1763). В начале улицы Симановского на доме, который стоит на месте дома, в котором родился Ф.Г.Волков, укреплена мемориальная доска.

29 июня (12 июля по новому стилю) 1750 года Ф.Г.Волков, объединив любительских актеров, открыл в Ярославле национальный театр России. В 1756 году в Петербурге состоялось официальное учреждение <русского для представления трагедий и комедий театра>. Создателю национального русского театра Ф.Г.Волкову было присвоено звание первого русского актера.

К этому времени Костромская губерния располагала несколькими театрами, как крепостными, так и вольными. В фонде Государственного центрального музея в деле <Афиши спектаклей> читаем: <1778 год месяц декабрь в Костроме на домовом театре Ярославского и Костромского наместника его превосходительства тайного советника, сенатора и кавалера Алексея Петровича Мельгунова по случаю открытия Костромского наместничества даны были благородным обществом трехдневные театральные представления безденежно, в котором зрителями были почетные дворяне и именитое купечество>.

Первое упоминание о публичном городском театре в Костроме датировано 1809 годом. В журнале Костромского губернского приказа общественного призрения есть запись о том, что содержатель костромского театра Михаил Анисимович Сергеев внес на благотворительные цели 100 рублей из доходов театра за 1808 год, которые обязался жертвовать при его заведении.

Помещение театра можно подробно представить по описанию А.Ф.Писемского в романе <Люди сороковых годов>: <Надобно сказать, что театр помещался не так, как все в мире театры - на поверхности земли, а под землей, он переделан был из кожевенного завода и до сих пор еще сохранил запах дубильного начала, которым пропитаны были его стены. Посетителям нашим, чтобы попасть в партер надобно было опуститься вниз, по крайней мере, сажени две>.

В 1812 году, перед вступлением в Москву наполеоновских войск, московский императорский театр и его школа эвакуировались в Плес, затем - в губернский город Кострому. Пребывание московских артистов в городе не могло не сказаться на развитии сценического искусства в Костроме, <советы и суждения их много способствовали к усовершенствованию>.

С середины XIX века на сцену Костромского театра врывается свежий ветер реалистического искусства - в репертуаре прочное место занимают великие произведения русских драматургов Н.В.Гоголя, А.С.Грибоедова, И.С.Тургенева, А.Н.Островского, произведения мировой классики.

В 1863 году в Костроме произошло важное событие - с Дебри театр переехал в новое здание, которое стоит и поныне на своем месте. Корреспондент <Костромских губернских новостей> рассказывал: <: на Павловской улице, рядом с домом дворянского собрания сооружен роскошный каменный театр, подобный которому вряд ли можно отыскать в провинции>.

В 1865 году в театре произошел пожар. Происшествие вызвало всеобщее сочувствие костромичей. Они открыли сбор пожертвований, устраивали любительские спектакли и на эти средства через два года восстановили здание. А в 1874 году в здании произведены <капитальные исправления>, и новое здание театра мы можем увидеть на фото Д.И.Пряничникова 1910 года. В 1950 году была проведена последняя реконструкция театра. Здание было обстроено с трех сторон, а на главном фасаде при сохранении прежних проемов и форм окон, было полностью заменено декоративное убранство, надстроен фронтон. Такой облик театр носит и сейчас.

В разные годы на сцене Костромского театра выступали выдающиеся русские артисты: Н.Х.Рыбаков, П.М.Медведев, М.С.Щепкин, Г.Н.Федотова, М.Н.Ермолова, М.Г.Савина, М.П.Стрепетова, К.А.Варламов, О.О.Садовская, О.А.Правдин, Е.П.Кор









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования