№ 22 24 мая 2001 г.

ДЕНИС АВДОНИН: СПОРТСМЕН-ФИЛОСОФ

В шестилетнем возрасте врачи обнаружили у Дениса Авдонина хронический гепатит и поставили на мальчике крест... А сегодня он - призер и победитель многих международных и российских турниров по самбо и рукопашному бою. А коллеги по налоговой полиции считают его еще и неординарным, интересным человеком, который идет по жизни только вперед, не оглядываясь...

- Денис, у вас такие усталые глаза...

- Я абсолютно опустошен и выхолощен. Апрель-май выдались сумасшедшими. За три последние недели участвовал в турнире по рукопашному бою на призы Героя России генерал-полковника А.Романова, занял там третье место, потом на чемпионате России по рукопашному бою среди мужчин занял 1-е место, а в понедельник вернулся с международного турнира памяти героев-пограничников, где тоже занял 1-е место. Энергии и сил потратил очень много. Нахожусь в стадии расслабления. Думаю, что мне делать дальше.

- Обычно спортсмены после головокружительных успехов останавливаются, вы не собираетесь покинуть спорт?

- Если каждый год в течение четырнадцати лет заниматься, тренироваться, выступать и резко потом все это бросить, можно вообще умереть. Мне кажется, сейчас в моей жизни настал момент, когда все умения и навыки, которые я приобрел, занимаясь спортом, нужно приложить в другой сфере. Я серьезно подумываю о втором высшем образовании. Собираюсь в сентябре поступать в Ивановский государственный университет на юридический факультет.

К тому же и здоровье у меня уже не то. Много операций на ногах перенес. Суставы, связки часто болеть стали. В спорте мне везет, но если я не попробую что-то новое, буду не в ладах с самим собой.

- А почему на тренерство перейти не хотите? Со спортом не расстанетесь, а сфера занятий другой будет?

- Я уже работал тренером, когда учился на факультете физвоспитания в пединституте, потом полтора года работал инструктором по боевой и физической подготовке в ОМОНе. Для меня это пройденный этап. Та жизнь была не такой интересной, как теперь, когда я работаю в налоговой полиции.

- Кем, если не секрет?

- По должности я охранник. Отвечаю за безопасность инспектора и его семьи, а сейчас ввели дополнительную функцию - так называемая административная практика: ездим на задержания, работаем с клиентами.

- Из всего перечисленного следует, что работа у вас опасная. За жизнь свою не боитесь?

- Так и жить опасно. Я считаю, что жизнь нужно прожить на одном дыхании и так, чтоб было о чем вспомнить. Человек по своей сути личность разносторонняя, и реализовать себя он может где угодно, главное - захотеть и иметь силу воли. Я не понимаю прожигателей жизни, типа неформалов, которые плюют в потолок, валяются на диване и смотрят телевизор.

- Вам никогда не хотелось бросить спорт, работу и заняться чем-нибудь абсолютно другим?

- А ведь я мог бы быть неплохим художником. В детстве я хорошо рисовал, и меня чуть было не отдали в художественную школу. Смотрю сейчас на <наших живописцев> и думаю: неужели и я бы отрастил бороду и бегал с мольбертом и кисточками в поисках пейзажей... Мне кажется, все, что со мной сейчас в жизни происходит, - все правильно.

- Первый раз встречаясь с противником на ковре, вы уже знаете, победите его или нет?

- Если так думать, то точно проиграешь. Я в такие моменты отвлекаюсь от всего и вижу только глаза соперника. Во время боя включается какой-то автоматический механизм, и ты выдаешь все то, что наработал за долгие годы упорных тренировок. Вообще сам бой - это пограничное состояние между сознанием и подсознанием, когда тело само знает, как увернуться, куда подпрыгнуть.

- Трудно профессионального спортсмена-борца побить в обыкновенной уличной драке?

- Пропустить удар, быть поверженным может каждый. В простой потасовке кулаками машут, ногами бьют, кто куда попадет - без правил, главное - побольнее ударить. Но если спортсмен вовремя сориентировался, собрался, победить и выстоять можно даже против толпы.

- А в школе вы были драчуном?

- Нет, хотя был заводилой и хулиганом, где-то класса до третьего, а потом отец вернулся с Украины, где был в долгосрочной командировке, домой в Кострому, и я вместе с ним. Обстановка

|