Молодежная линия
| №42 10 октября 2002 |
Василий Шутов: "В нашей области 24 вида съедобных ягод" Василий Васильевич Шутов знает все или почти все о грибах и ягодах, растущих в костромских лесах. Он специалист по природным ресурсам. Заведует кафедрой лесоинженерного дела в КГТУ. Профессор, доктор биологических наук. Природными ресурсами костромских лесов занимается почти 30 лет. -- Василий Васильевич, в Костроме много специалистов по природным ресурсам? -- Природными ресурсами в Костроме занимаются специалисты Костромской лесной опытной станции. Я там 18 лет проработал. Возглавлял группу, которая занималась изучением и разработкой методик по грибам, ягодам и лекарственным растениям. Была еще другая группа, которая занималась селекционными работами. Вывели сорта черники, голубики, которые и на садовых участках выращивать можно. -- Исследования вели, чтобы лесной ягоды больше росло? -- Были исследования по увеличению продуктивности лесной ягоды. Первое время даже вносили минеральные удобрения. Но опыт показал, что это экономически не выгодно. А вот всякие рубки, разряжение лесного полога дают хороший эффект. Урожайность повышается во много раз. -- В Костромской области все грибы и ягоды изучили? -- Костромская опытная станция -- филиал Всероссийского института леса и механизации лесного хозяйства -- зональная. Поэтому вели исследования не только по Костромской, но и по Вологодской, Калининской, Ярославской, Новгородской областям. -- Какие самые плодовитые места у нас в области? -- По запасам самый богатый Макарьевский район. Чуть поменьше грибов и ягод в Чухломском и Солигаличском. Много клюквы, черники, брусники в Нее, грибов -- в Кадые. -- Покупая на рынке ягоды или грибы, трудно определить экологическую чистоту продукта. А вы на экологию лесные богатства проверяете? -- Методики определения на экологию конечно же существуют. Проводят в лабораториях химический анализ, смотрят, сколько там тяжелых металлов. Если грибы росли у дороги, анализ покажет содержание свинца в 10-12 раз больше, чем его фоновое содержание. Но в целом экология у нашей продукции чистая. -- Нашу лесную продукцию, говорят, охотно берут иностранцы, значит, доверяют русской экологии? -- Костромская фирма "Фригус" отправляла продукцию за рубеж. У них система такая была: грибы, ягоды фасовали по пакетам и сразу замораживали. В таком виде за рубеж переправляли. Раз там проверяди и брали -- значит, грибы и ягоды экологически чистые были. -- А что предпочитают иностранцы из грибов и ягод? -- В Финляндии очень ценится морошка. Мы все клюкву собираем, а им только морошку подавай. Лисички охотно берут. А для нас белый гриб самый благородный. -- Какие лесные ягоды любите вы? -- Чернику, бруснику, клюкву. -- Сами за ягодами ходите? -- Обычно, если есть время, езжу в Макарьевский район, в Кадый, а если нет, то в Мисково Костромского района. -- Выгодно продавать российскую ягоду да грибы за рубеж? -- Очень выгодно. Если у нас брусника стоит 6-8 рублей за килограмм, то на экспорт в Финляндию, Австрию -- 2 доллара, то есть 60 рублей. Наши дары леса охотно покупают австрийцы, немцы, шведы. Литва приобретает нашу продукцию тоже, но они больше с целью перепродажи за границу. -- Значит, заготовительно-перерабатывающие предприятия перспективны? -- Уже пять лет в Солигаличе хорошее предприятие работает, москвичи открыли. Штат более 300 человек. Джемы, повидла из лесных ягод изготавливают. Узкое место у большинства наших перерабатывающих предприятий то, что они закупкой ягод у населения занимаются. Лучше самих рабочих на заготовки отправлять, это эффективнее. В Вологодской области, например, по болоту деревянный тротуар прокладывали, чтобы рабочие могли в центр болота добраться клюкву собрать. У них и сбыт налажен был: сразу в Уфу клюкву отправляли. Хорошую прибыль получали. -- А у нас в области такое практикуют? -- Нет, такого я больше нигде не видел. До реформы были в Союзе 23 совхоза, которые занимались выращиванием лекарственных растений. Другими сельхозработами они не занимались. Выращивали плантации валерьяны, ромашки: обеспечивали лекарственн |