№ 19 03 мая 2001 г.

Владимир Перфильев: "ЛУЧШЕЕ МОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"

Известный костромской композитор Владимир Михайлович Перфильев выпестовал многих костромских музыкантов. Он уже 30 лет преподает в музыкальном училище. Столько же руководит областной ассоциацией композиторов, является членом костромского отделения Союза композиторов. В его творческом багаже множество музыкальных произведений: начиная с песен о любимом городе и заканчивая ораториями.

А еще Владимир Михайлович имеет дворянское происхождение. А посему воспитанность, интеллигентность и благородство у него в крови.

- Владимир Михайлович, вы автор известных песен о нашем городе, наверное, коренной костромич?

- По рождению я чухломич. Чухлома, кстати, родина многих музыкантов, поэтов, композиторов. Издавна этот город был знаменит чухломскими гармонистами и карасями. Я жил в Чухломе до 14 лет, а потом поступил в Костромское музыкальное училище. Оно как раз год, как было открыто.

- А почему именно в музучилище?

- Старший брат Михаил (у нас с ним разница в 10 лет) поступал в училище и взял меня за компанию. У нас был необычный дуэт - два баяниста. И это, очевидно, повлияло на решение приемной комиссии.

- Думается, что играть на баяне вас именно Михаил и научил?

- Михаил в свое время жил в Ленинграде, занимался там в кружках, да и так учился играть на баяне самостоятельно. Он показал, мне понравилось, и я начал потихоньку осваивать баян. А поскольку музыкальной школы в Чухломе тогда еще не было, мне пришлось позже в музучилище пробелы в образовании устранять самостоятельно. Работать приходилось много. Нам разрешили заниматься в училище по ночам, потому что с пяти утра классы уже были заняты.

- А после окончания музучилища как сложилась ваша жизнь?

- Я поступил в Ленинградскую консерваторию, год проучился в ней на народном отделении и одновременно стал факультативно заниматься композицией. (Музыку я еще в Костроме сочинял тайком.) Факультатив вел Венедикт Венедиктович Пушков. Вы слышали его <Лейся песня на просторе>. Он увидел, что в композиторстве я достигаю неплохих результатов, но подготовки в этой области не имею никакой, и он посоветовал мне перейти в музучилище при консерватории. Училище я закончил за три года, после чего вплотную занялся композиторством и вернулся в консерваторию вновь, уже на композиторский факультет.

- Вы обмолвились, что до поступления в ленинградский вуз сочиняли музыку тайком. Неужели никому не показывали?

- Мои опусы были еще такими незрелыми, что меня засмеяли бы. Я сочинял и песни, и музыку для народных инструментов. Когда поступал в консерваторию, на одном из экзаменов надо было продирижировать оркестром Ленинградского радио и телевидения им. Андреева. Произведения я выбирал сам. Первым было произведение Василия Андреева, а вторым - кадриль для оркестра моего собственного сочинения. Когда я работал с оркестром, начал их даже чему-то учить. А там все мэтры, профессиональные музыканты. Но они, очевидно, поняли: мальчик молодой (мне было 19 лет), из провинции, и мои наставления стерпели.

- И сколько же лет вы прожили в Питере?

- Около десяти. Когда учился в училище и консерватории, параллельно преподавал в детской музыкальной школе № 3. В профессиональном плане все было нормально, но возникли проблемы с жильем, с получением прописки. К тому же у меня тогда умер отец, я болезненно перенес его смерть и, подумав, решил вернуться назад в Кострому.

- Скучаете по северной столице?

- Я скучаю по ее культурной жизни. За годы, прожитые там, сколько я посетил театров, музеев, выставок, концертов, общался с известными людьми. Но в большом городе после маленького очень устаешь. К тому же сырой ленинградский климат на меня давил, особенно в межсезонье, когда на улице было слякотно и сыро. Все это повлияло на мое решение вернуться в Кострому. Здесь, как говорится, не велико царство, но свое. Я пришел работать в родное музучилище и преподаю здесь уже 30 лет.

- Раз уж речь зашла о преподавании. Музучилище отличается строгими нравами. А вы, судя по вашим отношениям со студентами, педагог достаточно добродушный. Это в работе не мешает?

- Я добиваюсь хорошего результата не криком или руганью. И студенты

|