№ 18 26 апреля 2001 г

НАТАЛЬЯ КАМЫНИНА: "ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ МНЕ НЕ ХВАТАЕТ САМОЙ МАЛОСТИ..."

Наталья Сергеевна Камынина относится, на мой взгляд, к немногочисленному <племени> женщин-интеллектуалок. Несмотря на то, что профессия у нее - преподаватель геодезии, она часами может рассуждать о достоинствах и недостатках того или иного художественного произведения. Именно она организовала в Костроме клуб любителей современного искусства, открывшегося недавно на базе галереи <Перпетуум-Арт>.

- Наталья Сергеевна, когда вам в голову пришла идея организовать клуб любителей современного искусства и почему?

- Идея пришла в голову не мне, а мужу моему - Евгению Юльевичу. Но поскольку он человек занятой, работает в двух газетах, то и предложил мне заняться организацией клуба.

- Вы не возражали?

- Само собой разумеется, что не возражала. Тем более, что заботы о создании клуба со мной разделили мои друзья: Наталья Сергеевна Черепанова и Сергей Иванович Маковей, известный костромской художник и, можно так сказать, отец-основатель нашего клуба.

- Странно, что вашу подругу зовут так же, как и вас. Наверное, вы с ней чем-то похожи?

- Наверное... Во всяком случае, когда я пришла работать в наш политехникум, то первым делом обратила внимание на эту красивую и умную женщину, позже мы с ней подружились. Но она, в отличие от меня, как магнитом притягивает других людей, у нее - <миллион> друзей...

- А у вас?

- Достаточно. Но чем старше становишься, тем меньше друзей. Я придерживаюсь такого принципа: друзей и мужчин нужно заводить по молодости. Тогда есть шанс, что они будут с тобой до старости.

- Все удивляются: почему ваш хороший знакомый Григорий Кусочкин еще не член клуба любителей искусства?

- Если бы он пришел в клуб, то оттуда <сбежали> бы все остальные члены.

- Значит, вы пожертвовали личным ради общественного?

- Кто знает ситуацию вокруг Гриши, тот меня поймет. Надеюсь, что и он тоже... Знаете, организация подобного клуба - дело тонкое, дипломатичное. Творческие люди, естественно, капризны, избалованны, кто-то кого-то не <переносит>. Поэтому, когда мы создавали клуб, приходилось учитывать различные, даже личностные отношения будущих членов.

- И кому же отдавали предпочтение?

-Тому, кто первый пришел. Но данный момент нас уже 40 человек. Я думаю, будет гораздо больше.

- Верите, что у клуба большое будущее?

- Я не буду загадывать на будущее. Пока мы, реально, имеем союз трех единомышленников, которым небезразлично современное искусство и судьбы людей, которые его творят. Мы собираемся, насколько можем, поддерживать, в том числе и материально, творческие замыслы всех костромских художников, музыкантов, преподавателей, архитекторов, театральных деятелей...

- У вас много денег?

- Мало. Богатые спонсоры пока к нам не присоединились, но мы установили систему членских взносов. За поступление в клуб человек платит сорок рублей, затем ежемесячно - десять. Это не столь обременительные, но при таком безденежье существенные средства, которые обязательно пойдут на благие дела.

- Вы не боитесь, что, не начав работу, клуб может развалиться?

- Клуб уже три месяца работает и не развалился. Но если кто-нибудь из троих основателей клуба уйдет, то он развалится. И если мы лишимся <крыши> - галереи <Перпетуум-Арт>, произойдет то же самое.

- А вы уверены, что сами не покинете клуб? Судя по всему вы человек увлекающийся...

- Увлечения увлечениями, но предательство для меня - вещь неприемлемая.

- Как получилось, что вы, человек, преподающий точные науки, связались с <небожителями>?

- Я всегда увлекалась и живописью (Сальвадор Дали - мой любимый художник), и театром, и поэзией - а что в этом странного? Я же отношусь к людям с ассоциативным складом ума, проще говоря, у меня хорошо развиты оба полушария мозга: и <логическое> и <гуманитарное>.

- У вас, наверное, вся квартира заставлена книгами и картинами?

- Книг и в самом деле очень много, но я читаю только философские произведения: Бердяева, Шестова. Что касается картин, то вы верно подметили, что квартира ими заставлена - они стоят практически на всех шкафчиках и подставках, имеющихся в квартире.

- Вы ставите картины на шкафы? Я думала, что их вешают на стены...

- У на

|