Молодежная линия

№ 17 19 апреля 2001 г


ИПАТЬЕВСКАЯ ПАУТИНА. ТАЙНЫ ПОДЗЕМНЫХ ХОДОВ

18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест. Кострома сей знаменательный праздник может справлять смело, ибо чего-чего, а всевозможной старины у нас навалом. Только как и во всем, одним памятником у нас уделяется большое значение, а другие совершенно заброшены и забыты...

Ипатьевский монастырь упоминается в летописных источниках уже с XV века. По тем временам сооружение действительно было грандиозное, со всеми присущими атрибутами: башнями, крепостным валом, рвом и... подземными ходами, без которых настоящую крепость и не представишь.

Все потаенное и скрытое от глаз

всегда рождало массу пересудов и кривотолков. Не обошли они стороной и знаменитые ходы. О них сегодня пойдет речь.

Современным жителям и вовсе не понятно, для чего, собственно, требовалось строить подобные укрепленные гигантские сооружения - крепости, да еще под ними прорывать от трех до десяти подземных ходов, которые переплетались в причудливую паутину. Там можно было потеряться и остаться навсегда. Чтобы такого не случилось, строители специально составляли карты, где, помимо основного хода, обозначалось множество параллельных, которые либо заканчивались тупиком, либо уходили глубоко под землю.

Подобные лабиринты сооружали специально на случай, если бы враги сумели найти лаз. История полна примерами, когда десятки людей исчезали в подземельях навсегда.

Доподлинно неизвестно, была ли

такая хитрая система под стенами Костромского Ипатия. Но известно, что 3-5 ходов существуют. Имели они в прежние времена два назначения - хозяйственное и военное.

В мирное время большинство неглубоких ходов прорывались для водостока, ибо настоящую крепость строили с водяными рвами. В случаях же набегов недругов или осады они использовались как самый безопасный и короткий путь до реки. Ходы для военных целей строились более основательно и были пошире.

В раннее средневековье, когда на город нападали, дабы учинить разбой, новгородские ушкуйники и монголо-татары, в более позднее Смутное время - дружины из соседних княжеств, для костромичей ходы служили местом укрытия. Если верхние постройки были разграблены и сожжены, люди под землей оставались невредимы и выбирались наружу далеко за пределами жилища.

Наверное, такой ход и обнаружи-

ли вездесущие мальчишки, лазая в начале 80-х годов под стенами монастыря. Однако проверить, что там и к чему, им не удалось. Они полезли туда и только успели вылезти, как произошел обвал. Хотя потом рассказывали, что сумели разглядеть уходящий глубоко ход, имеющий несколько ответвлений. Затем по приказу директора музея-заповедника лаз был завален, и с тех пор по подземельям Ипатия побродить никому не удалось.

Может, поэтому появилась целая куча всевозможных баек и легенд, которые нельзя полностью опровергнуть или подтвердить.

Точно известно, что под Водяной башней действительно существует глубокий подземный ход, который выходит на берег реки Костромы. Сейчас башня закрыта, и попасть вовнутрь, чтобы все проверить, очень проблематично. Часть хода уже наверняка затоплена водой. Последними спускались туда в 50-е годы работники музея, когда полным ходом шла реставрация монастыря.

Знаменитая на всю Кострому бай-

ка о том, что существует подземный ход к Богоявленско-Анастасииному монастырю лишь вымысел. Людям хочется, видимо, думать, что сделан он был ради более <тесного> общения с монашками. Однако, во-первых, раньше сей монастырь был мужским, а во-вторых - по меркам того времени не каждому, даже такому довольно богатому монастырю, как Ипатьевский, было по карману двухкилометровое подземное сооружение. Ведь сам ход не просто пустота, откуда выгребли всю землю. Это целое архитектурное строение, с каменными сводами, ответвлениями, нишами, за которыми нужно постоянно ухаживать.

По идее, если ход существовал и есть где-то под землей монастыря до сих пор, там может быть что угодно: от вещей, которые монахи брали с собой на время, когда укрывались от многочисленных набегов, вплоть до настоящих сокровищ.

Ходит легенда, что во времена польской интервенции, когда пан Лисовский уже стоял у стен Ипатия, все









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования