Молодежная линия

№ 17 19 апреля 2001 г


Реформа: МОСКОВСКИЙ <ВОЛШЕБНИК> ПРИВЕЗ В КОСТРОМУ НОВУЮ ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ

В прошлую субботу Кострому посетил глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов. Он оказался довольно молодым и обаятельным человеком, заворожившим слушателей на полтора часа. Ровно столько времени ему понадобилось для того, чтобы <популярно> объяснить суть грядущей государственной пенсионной реформы.

Оказывается, 1 января 2002 года все пенсионеры России смогут заснуть спокойно: их ждет безбедная старость, поскольку с нового года вводится новая система начисления пенсий. Сама пенсия будет состоять из двух частей. Первая - базовая, или минимальная пенсия, которая у всех пенсионеров будет одинаковой - 600 рублей. Вторая часть - дифференцированная пенсия, которая будет формироваться за счет взносов. Вносить деньги на счет будущего пенсионера будет работодатель, и составлять они будут 14 процентов от зарплаты. Но те пенсионеры, кто не успел <накопить> проценты на накопительном счете в пенсионном фонде, могут не отчаиваться: их дифференцированная пенсия будет рассчитываться из некой среднестатистической региональной зарплаты. Что это значит? Предположим, что вы - бюджетник с зарплатой в 500 рублей и, естественно, хотите получать <нормальную> пенсию. Не отчаивайтесь - <дифференцировать> вас будут не из расчета вашей мизерной зарплаты, а из среднестатистической. Костромская средняя зарплата будет составлять где-то 1,5 тысячи рублей. Таким образом, все граждане, выработавшие пенсионный стаж, будут получать пособие размером не меньше 1260 рублей в месяц.

Когда Михаил Юрьевич назвал эту цифру, зал зааплодоривал. <Знаете, - сказал глава Пенсионного фонда, - ивановцы реагировали гораздо более бурно. У них зарплаты вообще маленькие, очень много безработных, а пенсионеры подчас являются кормильцами в семьях. И, когда я им объяснил, что получать теперь они будут гораздо больше, на глазах у многих появились слезы. Люди смотрели на меня, как на волшебника>. Впрочем, волшебник ли Михаил Юрьевич или только учится - костромичи поймут после нового года.

После выступления перед общественностью, глава Пенсионного фонда и губернатор Костромской области подписали два постановления: о создании единой пенсионной системы в Костромской области и об улучшении жизни пенсионеров в областных социальных учреждениях. На это Пенсионный фонд выделил 20 миллионов рублей.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

порно туб |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования