Молодежная линия

№6 31 января 2002 г.


ИРИНА ФЕДОРОВА: "ОТЕЦ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГ БЫТЬ КАК ВСЕ"

Дочь знаменитого офтальмолога пишут книгу об отце

Моей книги об отце пока нет, но она обязательно будет. Еще при жизни отца мне хотелось максимально правдиво рассказать о нем и его жизни. И папа, и люди, его любившие, этого достойны. Но его трагическая гибель все перевернула в душе и сделала эту задачу неимоверно трудной. Тем не менее я пытаюсь фиксировать на бумаге фрагменты воспоминаний. И сегодня хочу предложить читателям несколько картинок из калейдоскопа моей памяти.

Вся судьба отца неразрывно связана с его профессией, дело всегда было для него основой существования. Но была еще и частная личная жизнь. И в ней он тоже проявлялся очень ярко, нестандартно. Он вообще всегда ненавидел быть "как все".

Вспоминаю нашу шумную, полную гостей квартиру. Новый год! Целая стайка детей. При всеобщем ликовании в комнату входит Дед Мороз с мешком подарков. И вдруг я замечаю знакомый протез (у отца еще в юности была ампутирована стопа). Какое разочарование: Дед Мороз -- мой папа! Слезы, обида -- и мама долго и терпеливо объясняет мне, что у Деда Мороза тоже может быть протез. Стараюсь верить и еще долго верю! Потому что вся атмосфера в этой квартире пронизана любовью ко мне, к друзьям, вообще ко всем людям.

Я росла очень слабенькой, все время простужалась. Врачи сказали, что нужно со мной побольше гулять. И каждое утро меня "снаряжали" на прогулку. Я уже тогда была "сова" и ранние побудки воспринимала "в штыки" -- ревела, капризничала, мама начинала злиться. Надо было видеть, как выходил из ванной папа: побритый, свежий, неизменно веселый. Смеясь, он вставлял мои ноги в валенки -- и сна как не бывало! Через несколько минут он уже вез меня на санках, и хотелось ехать так вечно...

Вечно не получилось. Родители переехали в Архангельск, где климат был еще более суровым. Меня отправили к бабушке в Ростов-на-Дону. Летом после пятого класса мама забрала меня к себе в Москву -- она училась в аспирантуре и была уже одна, без папы. Тут-то и открылось, что родители разошлись. Причин я не знала. Потом, гораздо позже, и мама, и папа мне что-то объясняли, каждый по-своему. И оба были в чем-то правы. Лично я до сих пор считаю их разрыв общей огромной ошибкой. В нашей общей с ним жизни был период особой, заветной близости. Это началось, когда я только окончила школу, и длилось все годы моей учебы в институте.

В те годы отец был на редкость открытым человеком. Очень любил знакомиться с людьми, бывать в компаниях. Тогда это не были "тусовки" по поводу бесконечных презентаций неважно чего. Это были дружеские домашние "посиделки", где собирались люди, интересные друг другу.

Мы часто и радостно ходили в гости и принимали гостей у себя. Причем за столом отец никому не давал сказать ни слова. Кто-то неосторожно задавал какой-то вопрос о глазных болезнях -- и потом папа три часа не закрывал рот, и остановить его было невозможно: во-первых, он был бесконечно увлечен своим делом, во-вторых, всегда любил быть в центре внимания. Другое дело, что слушали его обычно с искренним интересом -- он был замечательным рассказчиком.

Был период, когда к отцу приставили КГБэшника (возможно, потому, что Федоров тогда очень часто выезжал за рубеж). Некий Володя ходил за ним по пятам. Это была странная ситуация. Отец его отлично знал, он ходил с нами в рестораны, я тоже была с ним хорошо знакома. Папа сидит за столом -- и Володя рядом. Эта своеобразная слежка вызывала в отце даже не раздражение, а скорее, азарт. Он вовсю ругал советскую власть, хвалил организацию медицинской помощи в Америке. При этом жить и работать всегда хотел только в России -- здесь ему было интереснее: "Для меня основа жизни -- действие. Одни получают удовольствие от безделья, другие от наркотиков, еще кто-то -- от удачного жульничества. А мне интересно, что удается на небольшом кусочке земли создать свою модель жизни..."

Отец по природе был доверчив, возможно, излишне доверчив. В людях он разбирался плохо. Хотя первое "интуитивное" впечатление о ком-то обычно бывало верным, точным. Но если человек хотел "влезть" к нему в душу, то сделать это было совсем не трудно, большого ума не требовалось.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования