Молодежная линия

№3 22 января 2009 г.


Баранкин, будь человеком!

Задумывая вышеописанную акцию, мы и не предполагали, что она пройдет так и вызовет столько противоречивых эмоций. Мнения о причинах неудачи разделились и у нас.

Сергей: Если признаться, я понимаю тех людей, которые отказались помочь. Непросто сорваться в один момент и поехать неизвестно куда и неизвестно с кем. Одно дело, когда ты идешь сдавать кровь с компанией: все заранее распланировано, есть время морально и физически подготовиться. А в нашем случае все было более чем спонтанно. Вот люди и пугались.

Наталья: А вот я - не понимаю!!! По-твоему получается, что подвиги должны быть запланированы, записаны в графе ежедневника: "16:00 - спасти человека". Но в жизни так не бывает. Люди не тонут по расписанию, и графика пожаров не существует. И действительно приходится срываться в один момент, когда времени готовиться физически и морально просто нет.

Сергей: Дело и не в подготовке вовсе. Может, студенты просто пугались: вдруг мы - аферисты, заведем их сейчас в машину, увезем, в рабство продадим. Вот и будь героем.

Наталья: Я думаю, на аферистов мы с тобой не очень похожи. И вообще, на такой случай можно принять определенные меры: спросить наши документы или оставить номер автомобиля на вахте или друзьям. И неужели аферисты стали бы придумывать такой изощренный способ похищения людей? Да еще из университета, среди бела дня. Абсурдная отмазка - скажу тебе честно.

Сергей: Тогда я тебе дам очень простое объяснение: героев в жизни действительно мало, и не все люди способны совершать подвиги. И тем более существуют специальные службы: МЧС, пожарная охрана, милиция, скорая и прочие. Для них это профессия - спасать кого-то. Но студентов универа, где были мы, в спасатели не готовят:

Наталья: Согласна, героев мало, но если все будут думать и жить по принципу тех студентов, что отказались помочь, героев не будет вообще. А насчет специальных служб я скажу, что они не всегда оказываются в нужное время в нужном месте.

Сергей: Зато если они спасают, то делают это профессионально. Их готовят к этому. Так же должны поступать и с будущими донорами.

Наталья: Вообще, мы сейчас не о донорстве как о таковом говорим, а о соучастии и равнодушии. Чудовищно то, что студенческое братство и взаимовыручка на деле оказались лишь пустыми словами. Легенда была не просто о случайном прохожем, а о студенте, попавшем в аварию, о человеке, находящемся в этом братстве. "Мы с тобой одной крови - ты и я", - получается, этот принцип действует только в радости: когда бутылка одна на двоих, или тарелка супа, или шпаргалка. А как беда - так в кусты?

Сергей: Неужели ты считаешь, что те студенты, что отказались помочь, совершенно равнодушные люди? Я думаю, что они повели бы себя по-другому, окажись на месте пострадавшего, например, их товарищ. Просто им был далек наш парень. А студенческое братство есть, конечно. Может, мы не к тем людям подходили?

Наталья: Где же искать "тех"? Мы не будем писать название университета, в котором проводилась акция, потому что равнодушные люди есть везде. И неважно, далек или близок им человек, с которым случилась беда. Это принцип бумеранга. Сделай добро, и оно к тебе вернется. И вообще, "живи для других и чуть-чуть для себя, тогда все вокруг будут жить для тебя".

Сергей: Эту фразу редко сейчас вспоминают. В этом виновато не общество, а время. Просто наше поколение живет с мыслью: "кто людям помогает, тот тратит время зря". И русские такой народ, что свою широкую душу проявляют в критических ситуациях. "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Так же и в нашем случае - коснется человека беда, и он потом первый будет агитировать за то, чтобы люди шли сдавать кровь.

Наталья: О том и речь! Сегодня ты не помог - завтра тебе не помогут. И времена здесь ни при чем. Дело как раз в обществе. Даже муравьи - и те более соучастны друг к другу, чем люди.

Сергей: Это только в









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования